Hábitos alimentarios y estado nutricional en escolares de nivel primario I.E 16229, Cajaruro, Amazonas – 2023
Abstract
El estudio tuvo como finalidad establecer la relación entre los hábitos alimentarios y estado nutricional en escolares de nivel primario de la Institución Educativa Nº 16229 de la localidad de Cajaruro, Amazonas - 2023. Se usó la metodología cuantitativa, no experimental y descriptiva-correlacional. Se tuvo una población muestral de 53estudiantes correspondientes al 5º y 6º grado de primaria. La información fue recogida
utilizando el “Cuestionario de hábitos alimentarios para estudiantes”, el cual fue elaborado por Leon, et al. (2021), cuya validez fue obtenida mediante el juicio de 9 expertos y con una confiabilidad de 0,751; asimismo, se usó la “Ficha de registro del estado nutricional según IMC” considerando los parámetros establecidos por el Instituto Nacional de Salud (2012). La hipótesis fue contrastada mediante la prueba Chi cuadrado, cuyo nivel de significancia fue 0.05. Los resultados evidencian que, el 47,2% tienen 11 años y el 3,8% 13 años; el 52,8% son del sexo masculino y el 47,2% son féminas, en los hábitos alimentarios, según la dimensión “frecuencia”, el 71,7% tienen hábitos adecuados; en la dimensión “tipo”, el 39,6% presentan hábitos inadecuados y en la dimensión “lugar”, el 77,4% tienen hábitos adecuados, referente al estado nutricional, el 52,8% tienen un estado nutricional normal y el 11,3% presentan riesgo de delgadez. Se
llegó a la conclusión que, los hábitos alimentarios se relacionan significativamente (X2= 43,247; gl= 6; p= 0,000) con el estado nutricional en los escolares de nivel primario de este centro educativo, las variables dependen una de la otra.
Collections
- Tesis [229]