Microencapsulación de extractos bioactivos de subproductos de Psidium guajava y Myrciaria dubia
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo optimizar el proceso de extracción de compuestos bioactivos de subproductos de Psidium guajava y Myrciaria dubia y evaluar la microencapsulación mediante características de bioactividad. Se optimizaron la relación volumen-masa, tiempo de agitación y sonicación para extracción asistida por ultrasonido (EAU) y; relación volumen-masa, tiempo y velocidad de agitación para extracción por agitación mecánica (AM). Como variables respuesta se midió la capacidad antioxidante mediante DPPH y FRAP y, el contenido fenólico total con la técnica de Folin-ciocalteu. En una segunda etapa, se evaluó la microencapsulación de los extractos bioactivos con maltodextrina, almidón de yuca y plátano. Se evaluó la morfología de micropartículas, eficiencia de encapsulación, estabilidad de color y
estabilidad encapsulante. Se obtuvo seis modelos optimizados de extracción: 1) una relación volumen-masa de 50 mL/g y 15 min de sonicación para extracto de cáscara de camu camu; 2) una relación volumen-masa de 60 mL/g y 15 min de sonicación para extracto de cáscara de guayaba; 3) una relación volumen-masa de 50 mL/g, 4,42 min de sonicación y 3 h de agitación para extracto de semilla de camu camu; 4) una relación
volumen-masa de 60 mL/g, 2 horas y 172,2 rpm de agitación para extracto de cáscara de camu camu; 5) una relación volumen-masa de 60 mL/g, 6,39 horas y 250 rpm de agitación para extracto de cáscara de guayaba; 6) una relación volumen-masa de 60 mL/g, 7,72 horas y 256,3 rpm de agitación para extracto de semilla de camu camu. El almidón de plátano proporcionó colores más oscuros, mientras que el almidón de yuca proporcionó un color más claro a las microcápsulas de extractos bioactivos obtenidos mediante AM. Por otro lado, la microencapsulación con almidón de plátano fue más eficiente sobre la capacidad antioxidante medida por DPPH (hasta 98%) y el uso de almidón de yuca también fue más eficiente sobre el contenido fenólico total (hasta 98%) y capacidades antioxidantes medido por FRAP (hasta 75%) en microcápsulas de extractos obtenidos mediante EAU. Además, la mayoría de las microcápsulas producidas con almidón de plátano presentaron una mejor estabilidad. En conclusión, los modelos optimizados demostraron que AM es más eficiente que EAU en la extracción de compuestos bioactivos de subproductos de camu camu y guayaba y el uso de almidones otorgo mejores resultados en la microencapsulación de los extractos bioactivos.
Subject
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- Tesis [132]