Hábitos alimentarios, estado nutricional y anemia en ingresantes de una universidad pública, Amazonas – 2024
Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los hábitos alimentarios, estado nutricional y anemia en ingresantes de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, Amazonas en el semestre 2024-I. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de corte no experimental, diseño transversal y de tipo correlacional; la muestra estuvo conformada por 167 ingresantes a las distintas escuelas profesionales de la universidad. Como instrumento de recolección de datos se utilizaron el Cuestionario de hábitos alimentarios de Álvarez y Bendezú (2011), que fue validado y
tiene una confiabilidad de 0.81; también se utilizó la Ficha de registro del estado nutricional y la Ficha de registro de anemia. Para contrastar la hipótesis se utilizó la estadística descriptiva y la prueba Rho de Spearman. Dentro de los resultados se obtuvo que, el 55.1% poseen regulares hábitos alimenticios; el 67.7% presentan un estado nutricional normal y el 78,4% no tiene anemia. Además, se evidenció que los hábitos alimenticios tienen una correlación positiva baja con el estado nutricional (0,33) y una correlación positiva media con la anemia (0,51), asimismo, el estado nutricional y la anemia tienen una correlación positiva alta (0.77). Concluyendo que, existe relación estadísticamente significativa entre los hábitos alimentarios, estado nutricional y anemia en los ingresantes a esta universidad pública de Amazonas.
Palabras clave
Colecciones
- Tesis [229]