Parámetros productivos y calidad de huevo de gallinas alimentadas con harina de marigold (Tagetes erecta) y harina de alfalfa (Medicago sativa)
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo de evaluar fuentes de pigmentantes como
productos comerciales (Novafill 20 y Xamacol 20), harina de alfalfa (10%) en los
parámetros productivos, calidad de huevo y análisis beneficio costo en gallinas
ponedoras. Se usaron 120 aves con pesos promedio de 1700 ± 145 g en edades de 25
semanas de vida por un periodo de 8 semanas, empleando un diseño completamente al
azar en 5 tratamientos: T0 (10% de harina de alfalfa), T1 (Sin Alfalfa, ni pigmentante),
T2 (0.1% Pigmentante Novafill 20), T3 (0.1% Pigmentante Xamacol 20), T4 (0.1%
Pigmentante Novafill 20+Xamacol 20). Los resultados obtenidos muestran que la
suplementación de dietas con harina de alfalfa y pigmentantes provenientes de marigold
(Tagetes erecta) saponificado no afectó los índices productivos de huevo en gallinas
ponedoras. Sin embargo, su adición provocó un incremento en la coloración de yema en
todos los tratamientos, con coloraciones aceptables de yema para el mercado local. La
adición de harina de alfalfa (10%) mejoró económicamente a los otros tratamientos en
costos, con mayor margen de ganancia de 7.9% comparado con el tratamiento control.
Subject
Collections
- Tesis [92]