Perfil de extracción de nutrientes sobre diferentes sustratos, en la fisiología temprana de variedades de café (Coffea arábica L.)
Abstract
Los sustratos brindan soporte a las raíces y facilitan la disponibilidad de agua, aire y nutrientes. El compost y vermicompost son opciones sostenibles que mejoran la calidad de las plantas y reducen el impacto ambiental. El objetivo de esta investigación fue evaluar los perfiles de extracción de nutrientes sobre diferentes sustratos, en la fisiología temprana de variedades de café. Estableciendo un diseño completo aleatorizado (DCA) bifactorial, con 18 tratamientos y 4 réplicas. Se emplearon 3 sustratos, S1 (tierra agrícola), S2 (compost + vermiculita) y S3 (vermicompost + arena) y 6 variedades (catimor, marsellesa, CR, 95, villa sarchí, parainema y geisha). Se evaluaron variables morfofisiológico (altura de planta, diámetro, biomasa, área foliar, conductancia estomática y índice SPAD y nutrientes en tejidos). Los resultados mostraron que la aplicación del S3 tuvo un efecto positivo en las variables morfofisiológico. Sin embargo, en cuanto al aporte de nutrientes, se observó que el S1 proporcionó mayores cantidades de B, Fe, Cu y Mn; el S2 destacó por su aporte de K, Ca y Mg; mientras que el S3 fue la principal fuente de P y Zn. En la concentración de nutrientes en los tejidos, se encontró el siguiente patrón: P, K, Ca, Cu y Mn (hojas>raíz>tallo); Mg y Fe (raíz>hojas>tallo); B (hojas>tallo>raíz); y Zn (raíz>tallo>hojas). Además, las variedades Geisha y Villa Sarchí se destacaron por presentar una mayor concentración de nutrientes en sus tejidos. Estos resultados confirman el potencial de los sustratos orgánicos, ooptimizando la absorción de nutrientes y el desarrollo inicial de las plántulas de café.
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- Tesis [138]