Influencia del tiempo de aireación, concentración de azucares reductores y sulfato de amonio en la producción de etanol a partir de mucílago de café (Coffea arábica)
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Date
2014Author(s)
Rojas Soplín, Auver Abel
Rojas Soplín, Euler
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Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia
del tiempo de aireación, concentración de azúcares reductores y sulfato de amonio
en la producción de etanol a partir de mucílago de café (Coffea arabica). Primero
se obtuvo el mucílago, se pasteurizó y se realizó una evaluación preliminar, luego
se estandarizó a pH 4,5 con HCl concentrado (32, 14 g para 32,14 L de mucílago
de café puro), se determinó la concentración de azúcares reductores, de acuerdo a
este resultado se realizó las diluciones, adición de sulfato de amomo y el tiempo
de aireación según el diseño estadístico de Box-Behnken. Al sustrato se adicionó
0,5% (v/v) de inóculo con una concentración de 106 células de Saccharomyces
cereviceaelmL. El proceso de fermentación se realizó en biorreactores (baldes) de
4 L de capacidad (volumen de sustrato 3 L), a temperatura ambiente (18-20 °C),
cada 24 horas se midió en el sustrato en fermentación la densidad, azúcares
reductores, 0Brix y conteo de células de levadura, cuando sus valores fueron casi
constantes se detuvo la fermentación y se procedió a la destilación. El máximo
rendimiento obtenido fue de 113,5 mL etanol de 20 °GLIL de mucílago de café,
con los valores de las variables: 60 minutos de aireación a 0,333 vvm, 1,5 g de
(N~)2SOJL de mucílago de café y 15,0 g de azúcares reductores/L de mucílago
de café.
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