Plan de negocio para mejorar la producción y comercialización de café orgánico de la asociación de productores agropecuarios del distrito de Pisuquia, provincia de Luya, Región Amazonas - 2013.
Abstract
La Asociación de Productores Agropecuarios del Distrito de Pisuquia (APROADPI), de la
provincia de Luya, Región Amazonas es una asociación civil de productores que busca
promover el desarrollo económico productivo de los asociados mediante actividades
conjuntas. Es una organización dedicada al cultivo de café especial de altura, con buenas
prácticas agronómicas y con responsabilidad ambiental.
El distrito de Pisuquia es considerado como uno de los principales productores cafetaleros
de la provincia de Luya. Las condiciones ambientales favorables con las que cuenta para el
cultivo de esta especie le permite producir un café de calidad, siendo el café un producto
promisorio, sostenible y sustentable, con un gran potencial para acceder a mercados
nacionales e internacionales.
La experiencia de los socios·en esta actividad económica es una de las fortalezas, pero falta
mejorar la productividad debido a que carece de la aplicación de tecnologías adecuadas en
los diferentes niveles de la cadena productiva del café, como se analiza en el FODA.
Identificada esta problemática el plan de negocio plantea 3 componentes con tecnología
para el mejoramiento de la productividad:
Componente l. Mejoramiento de las tecnologías de producción de café. Este
componente contempla la implementación de programas productivos con un nivel de
tecnología medio para el manejo de 43 ha de café especial; como también el mejoramiento
de los equipos de beneficio específicamente los de secado.
Componente 2. Fortalecer la capacidad operativa, de gestión productiva y comercial
de la organización. Este componente contempla la implementación de una estructura
organizacional productiva y empresarial adecuada para el aseguramiento de la
sostenibilidad del plan de negocio. Componente 3. Fortalecimiento de las capacidades técnicas productivas de la
organización. Este componente contempla la contratación de servicio un profesional
especializado para la implementación de los programas productivos, la capacitación y
asistencia técnica en cuatro aspectos: producción, administración, comercialización y
certificación orgánica de las parcelas cafetaleras de los socios.
Los impactos esperados con la adopción de la tecnología planteada son la mejora de la
cadena productiva de café en el distrito de Pisuquia, provincia de Luya, dejando mejores
ganancias para los socios y por ende mejorando su calidad de vida.
Los indicadores de rentabilidad de este proyecto al 10% de costo de oportunidad son:
VAN: S/. 854 059.4208 y TIR: 53%.
El objetivo del presente trabajo fue implementar un plan de negocio para mejorar la
producción y comercialización de café orgánico de la asociación de productores
agropecuarios del distrito de Pisuquia provincia de Luya Región Amazonas- 2013
Subject
Collections
- Tesis [264]