Evaluación de la concentración de ácido ascorbico en COCONA (Solanum Sessiliflorum dunnal), por fotometría
Abstract
El ácido ascórbico es una vitamina esencial en la dieta humana, y su determinación por técnicas sensibles y rápidas es importante para evaluar su estabilidad en diferentes alimentos. Actualmente la búsqueda de fuentes naturales de ácido ascórbico, reviste gran interés por las características antioxidantes de la vitamina; la cocona (solanum sessiliflorum dunnal.), fruto silvestre de los andes suramericanos, registra contenidos de 4,5 a 13 mg de ácido ascórbico por cada 100 g de pulpa, siendo así, un cultivo promisorio para incluir en los registros de las fuentes comunes de esta vitamina. El objetivo principal de este estudio, fue encontrar las condiciones óptimas para la extracción, identificación y cuantificación por espectrofotometría del ácido ascórbico presente en la cocona (Solanum sessiliflorum dunnal.); para ello se consideraron diferentes factores para el proceso de evaluación. Con una variación de temperatura de 15 °C, obteniendo una mayor concentración para el tratamiento 4 a los 35 °C el cual tiene un promedio de 3,602 mg/100 ml de zumo para el ecotipo I, y para el ecotipo II el tratamiento 9 a los 35 °C presento un promedio de 3,443 mg/100 ml de zumo; a una longitud de máxima absorción: 520 nm. La metodología de cuantificación presentó linealidad, precisión, exactitud y sensibilidad a un nivel de confianza del 95%. La estandarización del método de cuantificación del ácido ascórbico por espectrofotometría ofrece la oportunidad de realizar acerca de la estabilidad de la vitamina en la cocona.
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- Tesis [264]