Browsing by Subject "Cacao"
Now showing items 1-20 of 24
-
Bioacumulación del cadmio (Cd) en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) asociadas a la cooperativa APROCAM en la región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl cacao es un cultivo de importancia económica para miles de agricultores en el Perú, los cuales están siendo afectados debido a la presencia de metales pesados como el Cd en sus cultivos. El presente estudio tiene como ... -
Caracterización física y sensorial de almendras de cacao (Theobroma Cacao L.) de ascendencia nativa de árboles élites seleccionados de las parcelas cacaoteras de la Cooperativa APROCAM-Bagua, Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoEl presente estudio tuvo como objetivo caracterizar física y sensorialmente almendras de cacao (Theobroma cacao L.) de ascendencia nativa de árboles élites seleccionados de las parcelas cacaoteras de la Cooperativa ... -
Caracterización y valoración económica en sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao) en los Departamentos de Amazonas y San Martin, 2016
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRM, 2018)Acceso abiertoLos departamentos de Amazonas y San Martin presentan un alto índice de diversidad de especies el cual juega un rol importante en la producción de bienes y servicios ecosistémicos, asociados al desarrollo de productos ... -
Caracterización y valoración económica en sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao) en los Departamentos de Amazonas y San Martin, 2016
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRM, 2018)Acceso abiertoLos departamentos de Amazonas y San Martin presentan un alto índice de diversidad de especies el cual juega un rol importante en la producción de bienes y servicios ecosistémicos, asociados al desarrollo de productos ... -
Diversidad de especies arbóreas en sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao L.) fino de aroma en el distrito de Cajaruro, provincia Utcubamba
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoLa presente investigación evaluó la diversidad arbórea en sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao L.) fino de aroma en el distrito de Cajaruro. Esta investigación se llevó a cabo en 24 parcelas en un rango de ... -
Efecto del NPK del suelo y el piso altitudinal en la acidez del mucílago del cacao criollo (theobroma cacao L.) en el distrito de Copallín, Bagua, Amazonas.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl cacao (Theobroma cacao L.), es muy utilizado en la industria alimentaria por lo que el área de cultivo va incrementando. Sin embargo, existe una escasa información acerca del papel que cumplen los factores ambientales ... -
Escuelas de campo en cultivo de cacao: Formando facilitadores en la región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2019)Acceso abiertoEn comparación a las capacitaciones tradicionales donde el extensionista es quien solamente imparte conocimientos, establece la temática, enseña, selecciona e implementa sus actividades en forma vertical, en las Escuelas ... -
Estrategia comercial para incrementar las ventas de cacao orgánico de la Asociación de Productores Agropecuarios Luis Solibarría, Utcubamba-2019
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM. EPG, 2019)Acceso abiertoLa presente investigación tiene como objetivo elaborar una estrategia comercial que permitirá incrementar las ventas de cacao orgánico en la Asociación de Productores Agropecuarios Luis Solibarría. Se utilizó el tipo de ... -
Estrategias competitivas e ingresos económicos de la Asociación de cacaoteros y cafetaleros, distrito La Peca - Amazonas 2019
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl objetivo principal de la presente investigación fue determinar que efecto tiene el uso de estrategias competitivas en los ingresos económicos de los productores de cacao de la Asociación de Cacaoteros y Cafetaleros ... -
Estructura de los costos de producción para el cultivo de cacao en la cooperativa APROCAM
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEl objetivo del estudio fue evaluar los costos de producción en las parcelas cacaoteras de la cooperativa APROCAM, analizando valores máximos, mínimos, desviación estándar y correlaciones entre variables. El diseño del ... -
Estudio del proceso de infección de Moniliophthora roreri en frutos de cacao (Theobroma cacao), en la provincia de Utcubamba – región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2021)Acceso abiertoEl cacao nativo fino de aroma (CNFA) de la región Amazonas, Perú es muy valorado por su sabor y aroma únicos. Sin embargo, el CNFA es afectado por Moniliophthora roreri que causa la enfermedad de la moniliasis, perjudicando ... -
Evaluación agronómica y económica de especies arbóreas en sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao L.) en Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoLa presente investigación evaluó agronómica y económicamente las especies arbóreas identificadas en los sistemas agroforestales en las parcelas de cacao (Theobroma cacao L.) de las organizaciones CEPROAA y APROCAM, en la ... -
Evaluación agronómica y económica de especies arbóreas en sistemas agroforestales con cacao (theobroma cacao l.) en Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoLa presente investigación evaluó agronómica y económicamente las especies arbóreas identificadas en los sistemas agroforestales en las parcelas de los productores de cacao (Theobroma cacao L.) de las organizaciones CEPROAA ... -
Evaluación de la diversidad genética del cacao nativo fino de aroma (Theobroma cacao L.) mediante el uso de marcadores microsatélites.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl cacao (Theobroma cacao L.) de Amazonas es genéticamente diverso y posee propiedades sensoriales superiores. Estudios anteriores han sugerido la influencia de la altitud sobre las propiedades sensoriales, pero se desconoce ... -
Evaluación del comportamiento agronómico de tres clones de cacao (Theobroma cacao L.), bajo dos dosis del biol a nivel de vivero en Nuevo Piura, Cajaruro - Utcubamba - Amazonas 2020
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoLa presente investigación, tuvo como objetivo evaluar el comportamiento agronómico de tres clones de cacao (Theobroma cacao L.), con dos dosis de biol en vivero en Nuevo Piura, Cajaruro, Utcubamba, Amazonas. Mediante ... -
Expansión agrícola y su incidencia en las exportaciones de la región Amazonas periodo 2015 - 2019
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoLa investigación tuvo como objetivo establecer la incidencia de la expansión agrícola en las exportaciones de la región Amazonas periodo 2015 – 2019. Se realizó con una investigación metodológica descriptiva, explicativa, ... -
Identificación y cuantificación de microorganismos de la fermentación espontánea del cacao fino de aroma (Theobroma cacao L.) en Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoEn la presente tesis se identificó y cuantificó microscópicamente los microorganismos que fueron aislados de 144 muestras extraídas cada 12 horas producto de la fermentación espontánea del cacao criollo (T. cacao L.) en ... -
Impacto del cadmio en la generación de ingresos de los cacaoteros de la Cooperativa de Servicios Múltiples APROCAM de la Ciudad de Bagua, Amazonas, 2017-2018
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2019)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación tiene el problema principal ¿Cómo impactará el cadmio en la generación de ingresos en los cacaoteros de la cooperativa de servicios múltiples APROCAM de la ciudad de Bagua, Amazonas? ... -
Mejoramiento de la competitividad de grano de cacao (Theobroma cacao) y la producción de chocolate de tasaen el distrito cajaruro, provincia de Utcubamba, Amazonas.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2014)Acceso abierto -
Modelo de gestión estratégica para el posicionamiento comercial en el mercado internacional del cacao Amazonas, Perú
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2018)Acceso abiertoEsta investigación propone un modelo de gestión estratégica que permita mejorar el posicionamiento comercial en el mercado internacional del cacao Amazonas Perú, la investigación fue descriptiva propositiva. Se utilizaron ...