Influencia de la pulpa y agua de despulpado del café (Coffea arabica) sobre la producción de biogás con estiercol de bovino.
Resumen
El presente trabajo de investigación se determinó la influencia de la pulpa y agua de
despulpado de café (Coffea.arabica) sobre la producción de biogas con estiércol de bovino,
utilizando eldiseño estadístico de Box Behnken con tres variables independientes: relación
estiércol: agua, agua de despulpado de café (% volumen! volumen de agua de despulpado
de café con respecto al volumen del biodigestor) y pulpa de café (%peso/ volumen de
pulpa de café con respecto al volumen de estiércol). Se emplearon como biodigestores
botellas de plástico descartables de gaseosa de 1750 ml, el biogas producido se recolecto
con la técnica del desplazamiento de agua, en botellas calibradas de plástico descartables
de gaseosade 500 ml, se tuvo como tiempo de fermentación 35 días. El mayor volumen de
biogas producido fue de 375 ml, utilizando 875 ml de estiércol (relación estiércol: agua de
1:1), 70 ml de agua de despulpado de café (4% volumen/ volumen) y 13g de pulpa de café
(3% peso/ volumen). Los resultados experimentales fueron tratados con el software
Statgraphics, el cual permite predecir que se puede obtener un máximo de biogas de 275,2
ml, valor inferior al obtenido experimentalmente, cuando los valores de las variables
independientes son: 875,0 ml de estiércol de bovino, 79,3361 ml de agua de despulpado de
café y 13,0 g de pulpa de café, siendo los valores de la primera y la tercera variables
iguales a los utilizados en la presente investigación en el experimento que produjo el
mayor volumen de biogás.
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