Mejoramiento de la competitividad del café (Coffea arabica) de la variedad catimor en el distrito Mílpuc, provincia de Rodríguez de Mendoza, Amazonas.
Resumen
En el presente plan de negocio se busca mejorar la competitividad del café con
relación al mercado local y regional, mediante herramientas que fortalezcan sus
conocimientos y habilidades de los productores de la asociación ALACO con
infraestructura, equipos, maquinarias y capacitación con asistencia técnica,
generando resultados positivos a la asociación y los involucrados indirectamente con
ellos. El plan de negocio contempla a 31 socios siendo el 16% de mujeres (5) y el
84% varones (26).Para el mercado se establece un convenio con la Cooperativa
COPARM, ya que esta consta con mercado nacional e internacional . El periodo de
funcionamiento del plan de negocio es de 5 años con aporte de la asociación ALACO
con financiamiento económico del 20 % y el aporte de AGROIDEAS con un 80 %
de cofinanciamiento. Las familias dependen en más del 90% su economía,
generándole fuentes de trabajo familiar local .En la zona de estudio, existe oferta
eventual de asistencia técnica, principalmente caracterizado por la realización de
cursos sobre manejo, plagas ~ enfermedades y organización de productores,
organizados por el MINAG-DPA- Región Agraria Amazonas, así como que en años
anteriores el Servicio Nacional de Sanidad Agraria Amazonas, brindaba asistencia a
productores de café de los distritos inmersos en el ámbito del proyecto, con el fin de
incursionar en el manejo de plantaciones como una opción para el control de plagas
y enfermedades. Con la ejecución del plan de negocio los agricultores de los sectores
de Milpuc mejoraran sus niveles de ingreso económicos obteniendo mayores
utilidades a partir del4to año de producción, las que servirán para mantener la calidad
de su producción y mejorar su calidad de vida, reduciendo así la migración del
campo a la ciudad.
Palabras clave
Colecciones
- Tesis [264]