Efecto de la concentración de cloruro de sodio, porcentaje de ácido cítrico y temperatura de almacenamiento en la vida útil del hongo (Suillus luteus)
Fecha
2014Autor(es)
Chávez Ortiz, Gina Magaly
Váldez Araujo, Ana María
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los hongos silvestres comestibles son productos forestales no maderables, que no
son aprovechados debido a la falta de conocimientos en tecnologías de
procesamiento, motivo por el cual se realizó la presente investigación; cuyo objetivo
fue evaluar el efecto de la concentración de cloruro de sodio, porcentaje de ácido
cítrico y temperatura de almacenamiento en la vida útil del hongo Suillus luteus. Para
la elaboración de los hongos en salmuera, se empleó hongos frescos en etapa adulto y
en buen estado sanitario, recolectados del Bosque Vazquespampa de Luya Viejo -
Amazonas. Los hongos después de ser escaldados, fueron picados en cubos
pequeños, envasados en salmuera y almacenados durante 30 días. Para el análisis
estadístico se utilizó, un Diseño Completamente al Azar, con doce tratamientos y tres
repeticiones; combinando tres concentraciones de NaCl (10%, 14% y 18%), dos
porcentajes de ácido cítrico (0,05% y O,1%) y dos temperaturas de almacenamiento
(4°C y temperatura ambiente). Las características físico-químicas del hongo en
estado fresco fueron: pH de 6,02; humedad 93,23%; ceniza 0,78, % y proteínas
2,37%; asimismo se efectuaron pruebas sensoriales de aceptación del producto,
donde se encontró diferencias significativas (p>0.05) entre tratamientos a los 30 días
de almacenamiento, siendo el tratamiento T8 (14% NaCl, 0.1% ácido cítrico y
almacenado a medio ambiente) el que obtuvo un mayor puntaje en cuanto a color,
sabor y textura. Las características físico-químicas del tratamiento 8 fueron: pH de la
salmuera de 3,88; pH del hongo de 4,35; concentración de NaCl de 6,67°Be y
35,16% de peso escurrido, motivo por el cual se eligió como mejor tratamiento.
Además para este tratamiento se realizaron análisis microbiológicos y proximal
físico-químico. El recuento de mohos y levaduras a los 30 días de almacenamiento
fue 86x10 ufc/mL y 12x102 ufc/mL, respectivamente y las características
proximales fueron: humedad 90,98%; ceniza 7,00 % y proteínas 0,39%. Al mismo
tiempo se calculó una demanda potencial para el producto, que fue de 16'208
envases por semana, considerando como mercado a la población de la localidad de
Chachapoyas.
Palabras clave
Colecciones
- Tesis [264]