Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias
Browse by
Recent Submissions
-
Efecto de extractos de hierba luisa (Cymbopogon citratus) en las propiedades fisicoquímicas de la carne de cerdo refrigerado
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoEl objetivo del estudio fue determinar el efecto de extractos de hierba luisa (Cymbopogon citratus) en las propiedades fisicoquímicas de la carne de cerdo refrigerado. Para ello, se consideró cuatro condiciones de carne ... -
Caracterización anatómica y propiedades físicas de la madera Cedrela sp. en el departamento de Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoLa presente investigación tuvo como objetivo caracterizar la anatomía y las propiedades físicas de la madera de Cedrela sp. en el departamento de Amazonas. Se seleccionaron diez individuos, cinco del distrito de Omia y ... -
Identificación morfológica y molecular de nematodos fitoparásitos asociados al cultivo de pitahaya (Selenicereus megalanthus) en la provincia de Rodríguez de Mendoza, Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoLa pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) es un cultivo emergente y de alto valor comercial en la región Amazonas, Perú. Sin embargo, en la provincia de Rodríguez de Mendoza se han reportado síntomas radiculares ... -
Película bioactiva para conservación postcosecha de Persea americana “Hass”
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoEl objetivo fue evaluar el nivel de variación del tiempo de vida útil de la palta Hass sometida a tratamientos con películas bioactivas; se procedió mediante un diseño bifactorial, el factor A fue almidón de vituca (2.5, ... -
Riqueza específica y abundancia relativa de aves y mamíferos en ecosistemas forestales, del distrito del Sonche, Chachapoyas, Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoLa investigación se llevó a cabo en el distrito de Sonche, provincia de Chachapoyas, departamento de Amazonas, entre el 15 de marzo de 2023 hasta 30 de julio del 2024. Se instalaron 17 cámaras trampa entre los 2 006 y 2 ... -
Características de la bebida de café obtenida de bolsas filtrantes comparada con métodos convencionales
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoEl objetivo de este estudio fue caracterizar la bebida de café obtenida de bolsas filtrantes y compararla con cinco métodos de extracción convencionales. Se evaluaron parámetros como el pH, acidez titulable, contenido de ... -
Optimización del proceso de tostado según las propiedades fisicoquímicas en tres variedades de café cultivados en Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoEl objetivo del estudio fue optimizar el tiempo y la temperatura de tostado en tres variedades del café arábica (Caturra, Catimor y Typica), para evaluar sus propiedades fisicoquímicas. Se utilizó un diseño central compuesto ... -
Diversidad de micorrizas asociadas a árboles nativos útiles en diferentes hábitats del paisaje montano de Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoLas micorrizas son asociaciones simbióticas entre los hongos del suelo y las raíces de las plantas, son esenciales para su salud y crecimiento de los ecosistemas. Esta investigación evaluó la diversidad de micorrizas ... -
Efecto de 6-bencilaminopurina en la multiplicación in vitro de especies silvestres de zarzamora (Rubus sp.)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoLa siguiente investigación se ejecutó en el Laboratorio de Fisiología y Biotecnología Vegetal (FISIOBVEG), mismo que pertenece al Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva (INDES-CES), ... -
Chocolates oscuros resistentes al calor con adición de microencapsulados de propóleo y cera de abeja
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoLa industria chocolatera enfrenta desafíos significativos frente a las condiciones climáticas, dado que la manteca de cacao presenta baja estabilidad térmica. En esta investigación se evaluó la incorporación de microencapsulados ... -
Variación longitudinal y radial de las propiedades físicas de la madera de Escallonia pendula proveniente del bosque húmedo premontano en Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoEscallonia pendula pertenece a la familia Escalloniaceae y conocida comúnmente como ‘Chishka brava’. Se distribuye en los bosques húmedos premontanos de Amazonas, Perú. Este estudio tiene como objetivo analizar la variación ... -
Caracterización dendrológica de las especies arbóreas comerciales del centro poblado Ñunya Jalca, provincia de Utcubamba, Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoEsta investigación tuvo como objetivo caracterizar dendrológicamente las especies arbóreas comerciales del centro poblado Ñunya Jalca, Provincia de Utcubamba región de Amazonas, Perú. La metodología incluyó recolección de ... -
Composición y estructura arbórea en parcelas de café bajo sistemas agroforestales en el departamento de Amazonas, Perú
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoEn la presente investigación el objetivo general de este estudio es evaluar la composición y estructura arbórea en 12 parcelas de café de una hectárea cada una, que se encuentran asociadas a sistemas agroforestales en 3 ... -
Perfil bioactivo de chocolates oscuros con encapsulados de extractos de cáscara de cuatro berries nativos
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoSe estudió el efecto de incorporar encapsulados de extracto de cáscara de cuatro berries nativos, mora (Rubus ulmifolius), sauco (Sambucus peruviana), arándano (Vaccinium corymbosum) y aguaymanto (Physalis peruviana), en ... -
Potencial antioxidante y microbiologico de aceite de paico (Chenopodium ambrosioides L.) en filete de carne de pollo empacado al vacío
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoEste trabajo evaluó el potencial antioxidante y antimicrobiano del aceite esencial de paico (Chenopodium ambrosioides L.) en la conservación de filetes de carne de pollo empacados al vacío. Se prepararon muestras de carne ... -
Efecto morfo-fisiológico de nanopartículas de plata y 6-BAP en el rendimiento y la calidad de fruta de Fragaria x Ananassa Duch.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoEn la presente investigación se evaluó el efecto morfo-fisiológico de las nanopartículas de plata (NPsAg) y la 6-bencilaminopurina (BAP) sobre el rendimiento y la calidad del fruto de Fragaria x ananasvsa Duch. “Sabrina”, ... -
Efecto del tutorado y densidad de siembra en la producción de frejol (Phaseolus Vulgaris L.) Var. Reventón bajo condiciones agroclimáticas de Bagua Grande, Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoEl frejol (Phaseolus vulgaris L.) es un cultivo de gran importancia en la agricultura y la seguridad alimentaria, especialmente en el departamento de Amazonas. A pesar de su relevancia, los pequeños agricultores enfrentan ... -
Volumen maderable de Pinus patula empleando modelos matemáticos y datos multiespectrales en Amazonas, Perú
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoLos modelos matemáticos generados a partir de imágenes multiespectrales del dron Mavic 3 multiespectral y datos dasométricos de la plantación de Pinus patula se han aplicado con éxito en el cálculo del volumen maderable ... -
Efecto de la temperatura de refrigeración en las propiedades termofísicas de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en etapa comercial
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoLa carne de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) es un producto altamente perecedero, cuya vida útil se ve significativamente afectada por las condiciones de procesamiento, almacenamiento y los métodos de conservación ... -
Diversidad de especies arbóreas asociadas a sistemas agroforestales con Coffea arabica en dos pisos altitudinales en la provincia de San Ignacio, Cajamarca, Perú
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoEl cultivo de café en sistemas agroforestales tienen importancia económica, social y brinda servicios ecosistémicos. Sin embargo, pocos son los esfuerzos para estudiar la distribución de la diversidad arbórea que permita ...


























