Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias
Browse by
Recent Submissions
-
Sustratos y tipos de abono orgánico en la dinámica de crecimiento de Quina (Cinchona sp.) a Nivel de Vivero
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de suelos y abonos orgánicos en la dinámica de crecimiento de Cinchona sp. en vivero. Se instaló en un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo bifactorial; A: procedencia ... -
Prácticas higiénicas de la comida callejera y percepción del riesgo de consumidores en Chachapoyas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl constante crecimiento del interés al consumo de comidas callejeras ha ido en aumento, por lo que es importante tener en cuenta los riesgos que trae su consumo, es por ello que el objetivo de este trabajo fue evaluar la ... -
Evaluación del contenido de polifenoles, carotenoides y actividad antioxidante en Passiflora Tripartita var. Mollissima “pur pur” según lugar de procedencia y estado de maduración
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl objetivo del presente estudio fue evaluar el contenido de polifenoles, carotenoides y actividad antioxidante en zumo y cáscara de Passiflora tripartita var. Mollissima conocida como “pur-pur”. Se colectaron frutos en ... -
Efecto del Método de Extracción de la bebida de café en la concentración de metales pesados
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del método de extracción de la bebida de café en la concentración de metales pesados. Se evaluó la concentración de metales pesados (As, Cd, Cr, Hg y Pb) de la bebida de ... -
Efecto de tres métodos de conservación en filetes de Tilapia (Oreochromis niloticus)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoLa carne de pescado es sensible al deterioro biológico debido a su alta actividad de agua, proteínas y principalmente al pH cercano a la neutralidad. En este sentido, el objetivo de la investigación fue evaluar el efecto ... -
Compuestos Bioactivos en cacao criollo orgánico (Theobroma cacao L.) durante fermentación Cultivo-Dependiente
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEn este trabajo se estudió los compuestos bioactivos presentes en la fermentación del cacao criollo orgánico Theobroma cacao L. proveniente de 3 zonas de la provincia de Bagua: Copallin (zona alta), Tolopampa (Zona media) ... -
Identificación de Biomarcadores Aromáticos del proceso de fermentación espontánea y con cultivo iniciador en Cacao Nativo Orgánico
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl objetivo del presente trabajo fue identificar biomarcadores aromáticos en el proceso de fermentación espontánea (FE) y fermentación con cultivo iniciador (FC) (Saccharomyces cerevisiae) en cacao nativo orgánico procedente ... -
Efecto de cuatro dosis de Biol y dos densidades de siembra en el rendimiento del frijol (Phaseolus vulgaris L.) variedad chaucha, Distrito de Chachapoyas - Amazonas.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl frijol es un grano de vasta importancia en la alimentación mundial, porque es fuente vital de proteína, vitaminas y nutrientes minerales. La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de cuatro dosis de Biol y ... -
Evaluación del comportamiento fenológico de tres variedades de café (Coffea arábica L.), bajo dos dosis de Biol en Lonya Grande - Amazonas 2021
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoAbonos orgánicos líquidos como el biol, se presentan como una alternativa para mejorar el comportamiento agronómico de plantas de café en vivero. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento agronómico de tres ... -
Comportamiento productivo de tres variedades de arveja (Pisum sativum L.) para grano verde, bajo tres densidades de siembra en el Distrito San Juan de Sonche - Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoLa arveja (Pisum sativum L.), uno de los cultivos de gran importancia por su alto contenido de nutrientes que es esencial en la dieta alimenticia del ser humano; sin embargo en este cultivo para tener una buena productividad ... -
Efecto de cinco consorcios micorrízicos arbusculares en el crecimiento de quina (cinchona sp.) en vivero en Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl estudio tuvo por objetivo evaluar el efecto de cinco consorcios micorrícicos arbusculares en el crecimiento de quina (Cinchona sp.) en vivero en Amazonas. Se instaló en un Diseño Completamente al Azar (DCA) con seis ... -
Evaluación agronómica y económica de especies arbóreas en sistemas agroforestales con cacao (theobroma cacao l.) en Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoLa presente investigación evaluó agronómica y económicamente las especies arbóreas identificadas en los sistemas agroforestales en las parcelas de los productores de cacao (Theobroma cacao L.) de las organizaciones CEPROAA ... -
Efecto de una dieta alimenticia con harina de pulpa de café y cascara de cacao en los indicadores de crecimiento de paco (piaractus brachypomus)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación se realizó en el centro piscícola de Michina, provincia de Rodriguez de Mendoza de Amazonas, en un periodo de 8 semanas. El objetivo fue evaluar el efecto de las dietas balanceadas con ... -
Micobiota y detección de hongos con potencial toxigénico en granos de café de Jaén – Cajamarca
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl procesamiento del café involucra ciertas etapas de transformación donde este queda expuesto a hongos patógenos como el género Penicillium y Aspergillus que logran infestar los granos durante la postcosecha y el ... -
Desarrollo de chocolate aromatizado con aceite esencial de muña (Minthostachys mollis)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la incorporación de aceite esencial de Minthostachys mollis en la aceptación sensorial y composición volátil aromática de chocolates oscuros. Por lo cual se utilizó ... -
Revisión del género Persea Miller en Perú a través de colecciones de herbarios
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoLa familia Lauaraceae se distribuye ampliamente en el neotrópico, en la actualidad se conoce 52 géneros pertenecientes a esta familia, sin embargo, a pesar de su importancia el trabajo taxonómico en Perú es reducido una ... -
Dinámica temporal y espacial del índice de vegetación estandarizado (SVI) para tres zonas cafetaleras en la región Amazonas, Perú
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoLas sequías y las temperaturas desfavorables son las principales limitaciones climáticas para la producción de café. En este sentido, la teledetección facilita la compresión de las tendencias del cambio climático en el ... -
Efecto de la fertilización química y orgánica en plantones de café (Coffea arabica L.) en vivero, Luya Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl presente trabajo tuvo por objetivo evaluar el efecto de la fertilización química y orgánica en plantones de café (Coffea arabica L.) en vivero, Luya Amazonas. La investigación se ejecutó bajo un diseño completo al ... -
Control etológico del picudo del plátano (Cosmopolites sp y Metamasius sp) en Alto Santiago-Rio Santiago, provincia Condorcanqui-Amazonas - 2020
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoLa investigación fue desarrollada en parcelas de plátano de las comunidades nativas de Papayacu, Dos de Mayo, Candungos y Soledad, del distrito de Río Santiago, Condorcanqui, Amazonas. El objetivo de esta investigación ... -
Comportamiento de la formación de floración de grasa en chocolates oscuros con sustitución parcial de manteca de cacao
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl chocolate es considerado uno de los alimentos más consumidos y populares del mundo, esto se debe a sus características sensoriales que posee, sin embargo, este producto por acción del incremento de temperatura o ...