Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias
Envíos recientes
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Eficiencia de cuatro atrayentes alimenticios en el manejo y control de picudo rayado (Metamasius hemipterus L.) en el cultivo de caña de azúcar, en Valera - Amazonas.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoLa presente investigación fue desarrollada en una parcela de un productor de caña de azúcar del Distrito de Valera, en la Región Amazonas. Parcelas que durante los últimos años han experimentado la presencia de plagas ... -
Efecto de las auxinas y citocininas en la inducción de callo y organogénesis a partir del cultivo de anteras de Solanum quitoense L.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoLa naranjilla (S. quitoense L.), es una solanácea que está siendo cultivada para el aprovechamiento del fruto por poseer sabor y aroma distintivo. Sin embargo, poco se sabe sobre el uso de la biotecnología vegetal para ... -
Propiedades térmicas y reológicas de chocolate con leche a partir de licor de cacao de distintas procedencias
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEl objetivo del estudio fue evaluar las propiedades térmicas y reológicas de chocolate con leche a partir de licor de cacao de distintas procedencias. Para ello, se trabajó con cacao criollo procedente de nueve localidades ... -
Niveles de porcinaza y densidades de siembra sobre el rendimiento de maíz morado (Zea mays L.) var. INIA-601 en Lámud
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoLa investigación se efectuó entre el mes de diciembre y el mes de julio del año 2023, en el distrito de Lámud, provincia de Luya, departamento de Amazonas, con coordenadas de latitud -6,129704 y longitud -77,958185, a una ... -
Características fisicoquímicas y aceptación sensorial de galletas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de nogal (Juglans regia)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEl propósito de este estudio fue determinar las características fisicoquímicas y aceptación de las galletas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de nogal en concentraciones de 10, 20, 30, 40 y 50%. Las ... -
Efecto de bioestimulantes a base de macroalgas marinas sobre el perfil morfo-fisiológico de lechuga (Lactuca sativa L)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Los extractos de macroalgas marinas son compuestos biológicamente activos que regulan el crecimiento, desarrollo y calidad de las plantas, a los cuales se le puede denominar como bioestimulantes. En ese sentido, se emplearon ... -
Efecto de la adición de microcápsulas de aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) en chocolate oscuro
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoLa adición de aceites esenciales en alimentos ha generado popularidad debido a sus composiciones químicas y su capacidad para mejor las propiedades bioactivas del chocolate. Sin embargo, incorporar los aceites esenciales ... -
Evaluación química y sensorial del chocolate proveniente de diferentes alturas de la región Amazonas, 2023
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoLa tendencia en la fabricación de alimentos se inclina hacia el consumo de alimentos funcionales. Se ha demostrado que los chocolates poseen propiedades funcionales que son otorgadas por los granos de cacao del cual ... -
Efecto del estrés hídrico en las características morfo-fisiológicas de cuatro accesiones de Phaseolus vulgaris L. en condiciones de invernadero
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEl frijol (Phaseolus vulgaris L.) pertenece a la familia Fabaceae, que comprende aproximadamente 150 especies en todo el mundo. El estrés hídrico es una de las principales limitantes para su productividad; sin embargo, se ... -
Desarrollo de sustitutos de la manteca de cacao a partir de subproductos de miel de abeja mediante microencapsulación
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEn este trabajo de investigación, se logró caracterizar y microencapsular los subproductos puros de miel de abeja (cera de abeja y propóleo). Los resultados obtenidos mostraron que, al microencapsular estas muestras puras, ... -
Estudio de las propiedades espectrales y de color en la madera de las especies Vochysia ferruginea y Gordonia fruticosa del bosque húmedo pre-montano del centro poblado la perla del Imaza – Yambrasbamba – Bongará – Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar las propiedades espectrales y de color de la madera de las especies Vochysia ferruginea y Gordonia fruticosa, provenientes del bosque húmedo pre-montano. Se ... -
Efecto de tipo y dosis de abono orgánico en el comportamiento agronómico de la coliflor (Brassica oleracea var. botrytis) en el anexo San Miguel, Chachapoyas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoLa coliflor (Brassica oleracea var. botrytis), pertenece a la familia Brassicaceae, es una hortaliza que posee gran contenido de nutrientes, que son fuente esencial en la dieta alimentaria, la producción con abonos orgánicos, ... -
Modelamiento espacial de áreas susceptibles a ocurrencia de incendios forestales en la provincia de Bongará, Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoDurante los últimos años, la provincia de Bongará ha experimentado una pérdida significativa de cobertura vegetal, principalmente debido a los incendios forestales, generando impactos sociales, económicos y ambientales a ... -
Estructura de los costos de producción para el cultivo de cacao en la cooperativa APROCAM
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEl objetivo del estudio fue evaluar los costos de producción en las parcelas cacaoteras de la cooperativa APROCAM, analizando valores máximos, mínimos, desviación estándar y correlaciones entre variables. El diseño del ... -
Evaluación fisicoquímica, sensorial, antioxidantes y fenoles totales en agua de mesa con adición de extractos esenciales
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEl objetivo fue evaluar las características fisicoquímicas, sensoriales, actividad antioxidante y fenoles totales de agua de mesa con adición de extractos esenciales de especias naturales como sauco, clavo de olor, hojas ... -
Efecto del tiempo de conchado y equivalente de manteca de cacao sobre la reología y tamaño de partícula en chocolate
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl chocolate es un producto de amplio consumo, debido al aporte de grasas y otros compuestos; la suma de otros componentes permite acrecentar el contenido de ácidos grasos poliinsaturados, sin embargo, pueden afectar a sus ... -
Efecto de la sustitución parcial de tagatosa (D- tagatosa) en las propiedades fisicoquímicas y sensoriales en el chocolate con leche
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoSe estudió el efecto de la sustitución parcial de D-tagatosa en las propiedades fisicoquímicas y sensoriales del chocolate con leche, el objetivo del estudio fue determinar cómo esta sustitución mejora las características ... -
Índice de calidad y concentración de metales pesados en quinua (Chenopodium quinoa) producida en Perú
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEn los últimos años, la quinua (Chenopodium quinoa) ha crecido en popularidad por ser una semilla altamente nutritiva que tiene todos los aminoácidos y vitaminas esenciales y la presencia de metales pesados puede representar ... -
Influencia del método de extracción en los compuestos bioactivos de subproductos de café y cacao
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEste estudio se investigó cómo diferentes métodos de extracción (agitación magnética, microondas, agitador orbital y ultrasonido), solventes (etanol, metanol y propilenglicol) y tiempo (10 y 20 min) influencian la capacidad ... -
Nanoencapsulación de aceites esenciales extraídos de piel de cítricos
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoLos aceites esenciales presentan propiedades antioxidantes; sin embargo, son propensos a sufrir una degradación oxidativa por las condiciones ambientales, por lo cual es primordial proteger sus compuestos. El propósito de ...