Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLázaro Bazán, Ever Salomé
dc.contributor.authorBernal Mejía, Wilmer
dc.date.accessioned2017-12-04T19:10:43Z
dc.date.accessioned2023-02-09T05:39:25Z
dc.date.available2017-12-04T19:10:43Z
dc.date.available2023-02-09T05:39:25Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/1235
dc.description.abstractEl objetivo del estudio, fue evaluar el efecto de la inclusión de diferentes niveles de granos de destilería deshidratados con solubles (DDGS) o harina de frijol (Phaseolus acutifolius) en los índices productivos de pollos de carne línea Cobb - 500. Los tratamientos alimenticios fueron: un testigo (T0), T1, T2, T3 y T4, con diferentes niveles de DDGS al 10, 15, 20 y 25% y el T5, T6, T7 y T8 con diferentes niveles de harina de frijol (HF) al 5, 10, 15 y 20%. Se emplearon 468 pollos de 15 días de edad con un peso inicial de 329 g, (13 pollos por unidad experimental) asignándose al azar a cada tratamiento, con cuatro repeticiones cada uno. La etapa experimental tuvo dos fases: crecimiento (14 - 29 días) y engorde (29 - 38 días). Se empleó el Diseño Completamente al Azar DCA, y la prueba de promedios de Tukey (α = 0.05). Los resultados indican que hubo diferencias estadísticas significativas (p < 0.01) entre tratamientos para los índices productivos: Consumo de Alimento (CA), Ganancia de Peso Semanal (GPS), Peso Final (PF), Índice de Conversión Alimenticia (ICA), Rendimiento de Carcasa (RC) y Mérito Económico (ME) (calculado sobre la base del índice económico relativo sobre los costos de alimentación). Los Pesos Finales (PF) fueron estadísticamente similares entre el T0 y T1: en la fase de crecimiento de 1132.70 y 1137.02 g; mientras que en la fase de engorde fue de 1928.16 y 1919.06 g respectivamente. El CA, se fue incrementando a medida que se incluyeron niveles de DDGS hasta el 20%. Cuando se incluyó HF, el consumo se vio afectado, sobre todo durante la etapa de crecimiento. El ICA fue similar al testigo T0 (1.87) cuando se incluyó niveles de DDGS de 10 y 15% (1.90 y 1.98), y niveles de HF de 5 y 10% (1.94 y 1.99). El RC fue diferente entre tratamientos, sobresaliendo los niveles de DDGS al 10 y 15%, con 71.37 y 71.00%, similar al T0 (71.33%). El Índice Relativo Económico (IRE) del tratamiento T1 fue de S/.126, cercano al T0 (S/.137), donde el margen de utilidad fue S/.1.82 y S/.1.97 respectivamente. Ante lo cual, se pudo concluir que niveles de inclusión de hasta el 10% de DDGS no afectarían los índices productivos, ocurriendo lo contrario con los demás niveles de DDGS y todos los niveles de HF, posiblemente por la baja disponibilidad de aminoácidos esenciales debido al tratamiento térmico en el caso de los DDGS y en la HF, estarían presentes ciertos factores anti nutricionales.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/*
dc.sourceRepositorio Institucional - UNTRMes_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRMes_PE
dc.subjectAminoácidoses_PE
dc.subjectAnti nutricionales_PE
dc.subjectCrecimientoes_PE
dc.subjectEngordees_PE
dc.subjectRación balanceadaes_PE
dc.subjectVariedades_PE
dc.titleEfecto de granos de destilería deshidratados con solubles (DDGS) o harina de frijol (Phaseolus acutifolius) en la productividad de pollos de carne línea COBB - 500es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.disciplineMaestría Producción Animal
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de Postgrado
thesis.degree.levelMaestría
thesis.degree.nameMaestro en Producción Animal


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe