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dc.contributor.advisorVásquez Pérez, Hector Vladimir
dc.contributor.authorGaloc Cava, Neiser
dc.date.accessioned2018-03-21T16:27:54Z
dc.date.accessioned2023-02-09T17:25:50Z
dc.date.available2018-03-21T16:27:54Z
dc.date.available2023-02-09T17:25:50Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/1303
dc.description.abstractLas muestras de pastos fueron tomadas de diferentes lugares de la región amazonas considerando los niveles de altitud, lugares de procedencia y diferentes fases crecimiento. La composición química se realizó mediante el análisis proximal, a fin de determinar materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra cruda (FC), extracto etéreo (EE), cenizas (CZA) y extracto libre de nitrógeno (ELN). Además, se determinó la concentración de minerales, calcio(Ca), fosforo(P), energía bruta (EB), como fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácido (FD) y digestibilidad in vitro. Las muestras se clasificaron de acuerdo a su naturaleza en gramíneas: Cenchrus ciliare, Digitaria decumbens, Sorghum halepense, Chusquea escandes, Dactylis glomerata y Paspalum candidum. Hojas de sub productos agrícolas: Manihot esculenta crantz y Brassica sp. Leguminosas: Melilotus albus, Trifolium amabile, Spartium junceun, Rumex crispus y Philoglosa mimuloides. En conclusión, se ha determinado la composición química de 6 variedades de gramíneas, 5 variedades de leguminosas y 2 variedades de hojas de subproductos agrícolas, encontrándose que el Zacate contiene mayores porcentajes en MS, ELN, FDN Y FDA, mientras que el Yuyo resalta por su alto contenido de PC, EE y EB y con respecto a Ceniza, Ca y Digestibilidad resalta el pasto Ovillo y el pasto Nudillo es el que contiene el mayor porcentaje de P; mientras que le pasto grama azul presenta mayor contenido de PC dentro del grupo de las gramíneas. En el grupo de las leguminosas y hojas de sub productos agrícolas, la Hoja de Yuca es la que contiene mayor porcentaje de MS, EB y EE, mientras que la Lengua de Vaca es la que contiene mayor contenido de PC, asimismo podemos resaltar que la mayor concentración de minerales Ceniza, Ca y P es el Siso, mientras que en FC y FDA es la Retama la que contiene los mayores porcentajes en su composición. Estos resultados nos permitirán proponer una combinación idónea de gramíneas y leguminosas para un adecuado sistema de alimentación para los vacunos y animales menores con el objetivo de obtener buenos resultados en la producción.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRMes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.subjectAnálisis proximales_PE
dc.subjectCaracterización nutricionales_PE
dc.subjectPastos naturalizadoses_PE
dc.titleCaracterización nutricional de trece variedades de pastos naturalizados de la Región Amazonases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE


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