Caracterización nutricional de once sub productos agroindustriales para la alimentación animal en la Región Amazonas
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la caracterización nutricional de once subproductos agroindustriales para su uso en la alimentación animal en la región Amazonas, considerando los siguientes parámetros de evaluación: Humedad (Hᵒ), Proteína total (PT), Cenizas (CZA), Fibra cruda (FC), Extracto etéreo (EE), Extracto libre de nitrógeno (ELN), Energía bruta (EB), Fibra detergente acida (FDA), Fibra detergente neutra (FDN), Calcio (Ca) y Fosforo (P) y Digestibilidad in vitro. Los mismos que se dividieron en tres grupos a) Oleaginosas: Semilla de Sacha Inchi (Plukenetia volúbilis linneo), Higuerilla (Ricinus communis) y Chía (Salvia hispánica); b) subproductos de arroz (Oryza sativa): Nielen, Polvillo y Cascarilla; y c) subproductos agroindustriales: Bagazo de caña (Saccharum officinarum), Pulpa de Café (Coffea arabica), Cáscara de Cacao (Teobroma cacao), Pulpa de Naranja (Citrus aurantium) y Cáscara de Taya (Caesalpinia spinosa). Se realizó un análisis estadístico descriptivo, con cinco repeticiones (n=5) de cada insumo. Se usó un Diseño Completamente al Azar (DCA) y la prueba de comparaciones de Tukey (α = 0.05) para la comparación de parámetros de los insumos. Los resultados indican que hubo diferencias significativas (p < 0.05), mostrando los valores más altos para EE como el Sacha inchi con 39,19% y los más bajos valores presentó el bagazo de caña con 0,40%. Para FC el valor más alto presenta la cascarilla de arroz con 43,75% seguido de las oleaginosas como la higuerilla con 32,78% el valor más bajo el nielen con 9,09%. Con respecto a PT el sacha inchi con 28,75% y el valor más bajo fue para el bagazo de caña con 1,67% Entre los valores minerales, Ca la pulpa de naranja obtuvo el valor más alto con 0,76% y el más bajo está el polvillo de arroz con 0,04%. Finalmente con respecto a Digestibilidad la pulpa naranja obtuvo el valor más alto con 95,25%, con valores menores a la cascarilla de arroz con 17,23%, se concluye que la semilla de sacha inchi es la semilla que sobresale entre las semillas de oleaginosas, por presentar mayores valores nutricionales, entre los derivados del arroz, los sub productos más importantes para la alimentación animal son polvillo y nielen (arroz quebrado) los sub productos que más resaltan, para la alimentación animal son: pulpa de café, pulpa de naranja y vaina de taya por sus contenidos nutricionales.
Palabras clave
Colecciones
- Tesis [24]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: