Condiciones socioeconómicas de las madres como determinante de la desnutrición crónica de los niños del Distrito del Tingo- Provincia de Luya – Amazonas – 2016
Resumen
El presente estudio de investigación fue de enfoque cuantitativo; de nivel descriptivo de
prevalencia; de tipo: observacional, prospectivo, transversal y de método científico
hipotético – deductivo. Cuyo objetivo fue: Determinar las condiciones socioeconómicas de
las madres del distrito del Tingo, Luya - 2016.La muestra de estudio estuvo constituida por
150 madres y niños, para seleccionar las unidades muestrales se utilizó el muestreo de tipo
aleatorio simple. Para recolectar los datos se aplicó encuestas. Para el análisis de los
resultados se utilizó la estadística descriptiva y la tasa de prevalencia con un 95% de nivel
de confianza y un 5% de margen de error. Los resultados fueron: del 100% de madres, el
33.3% (50) se dedican a labores de la casa; el 19.9% (25) se dedican a trabajos esporádicos;
el 23.4% (30) son docentes; el 10% (15) lavan ropa; el 6.7% (10) empleadas del hogar y el
13.4% (20) se dedican exclusivamente a la agricultura. En forma general la tasa bruta de
natalidad es de 25 x 1000 gestantes. La tasa de mortalidad infantil es de 20.7 x 1000
gestantes, en tasa de mortalidad de 6.0 x 1000 gestantes y en la tasa global de fecundidad es
de 3.1 x 1000 gestantes. La tasa de desnutrición crónica en menores de 5 años en el
departamento de Amazonas es del 37.2% es decir 1.9 veces del promedio nacional, puesto
que en el distrito del Tingo la tasa de desnutrición es del 43% relacionada con la tasa de
analfabetismo del 18%, considerado en el quintil de carencia 2 x 0.4669, relacionado con la
carencia de servicios básicos de: 17% en agua, 22% en desagüe y 57% en electrificación.
En conclusión: Las madres, gestantes y niños menores de 5 años en el distrito del Tingo
presentan deficiencias en desnutrición que aparecen entre las 10 primeras causas a priorizar
en el PDC al 2021. En el común denominador, en nuestro país y particularmente en
Amazonas se presentan altos índices de desnutrición, con datos alarmantes como es en el
distrito del Tingo, cuyos aspectos socioculturales tienen gran influencia y repercusión en la
alimentación (ingesta) es decir practicas alimentarias que si bien son tradicionales y se
encuentran influenciadas por ciertos tabúes estas pueden contribuir a deficiencias
nutricionales, ya sea por la aceptación o rechazo a determinados alimentos al resultar no
menos que un imperativo categórico en las sociedades actuales por tratarse de nuestra
realidad como un país multiétnico y pluricultural.
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