Predicción de composición nutricional de pastos nativos de Pomacochas usando espectroscopía en infrarrojo cercano
Resumen
El objetivo de la investigación fue evaluar dos diferentes modelos de predicción de la
composición nutricional de pastos nativos de la localidad de Pomacochas mediante
espectroscopía de infrarrojo cercano (NIR). Además, se analizó para esto parámetros
nutricionales como: humedad (H), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE) y ceniza
(Cen), extracto libre de nitrógeno (ELN), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente
ácida (FDA), energía bruta (EB) y digestibilidad in vitro. Se recolectó muestras de tres
variedades de pastos nativos (Holcus lanatus, Pennisetum clandestinum y Paspalum
scabrum), en tres estados fenológicos de la planta (inicio de floración, floración y post
floración) con tres repeticiones, dichas muestras fueron secadas en una estufa con aire
forzado a 60 ° por 48 horas, molidas y envasadas en bolsa de polietileno de alta densidad.
Se obtuvieron los espectros de absorbancia en el rango de longitud de onda de 1100 -
2500 nm. Se desarrollaron las predicciones mediante el software Matlab 15ª con modelos
de redes neuronales (ANN) y regresión por mínimos cuadrados parciales (PLSR), con 14
longitudes de onda relevantes en FDA, 16 en FDN, 20 en digestibilidad in vitro y 18 en
los demás parámetros evaluados. Los resultados obtenidos demostraron que el modelo
PLSR en comparación del modelo ANN brinda mejores ajustes (R2 > 0.70), obtenidos en
la validación para pastos nativos.
Palabras clave
Colecciones
- Tesis [28]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: