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dc.contributor.advisorGuzmán Castillo, Wagner
dc.contributor.authorValqui Valqui, Lamberto
dc.date.accessioned2018-08-22T22:30:18Z
dc.date.accessioned2023-02-11T20:00:48Z
dc.date.available2018-08-22T22:30:18Z
dc.date.available2023-02-11T20:00:48Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/1434
dc.description.abstractEsta investigación realizó la valoración del impacto económico que ocasionan las variables climáticas de temperatura y precipitación en la producción de papa, en las Comunidades Campesinas de San Isidro del Maino y Levanto, Provincia de Chachapoyas, Departamento de Amazonas. El objetivo principal fue evaluar la pérdida en soles (S/.) de los productores de papa hasta el año 2100, teniendo en cuenta los escenarios A2 y B2 del IPCC (Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático). Se empleó el Modelo Pooled Panel de Producción, cuya base de datos se ha elaborado teniendo en cuenta las series históricas de las variables climáticas (temperatura y precipitación) y las variables Agrícolas (producción, superficie cosechada, precio en chacra) que forman las variables independientes para el periodo 1996 - 2015. Se trabajó con datos anuales y mensuales para temperatura máxima, temperatura mínima y precipitación, los cuales se obtuvieron del SENAMHI de las estaciones Meteorológicas Chachapoyas y Leimebamba. Los datos de las variables agrícolas se obtuvieron del Ministerio de Agricultura, Gobierno Regional Amazonas y se corroboró con el reconocimiento de campo. Para las estimaciones se utilizaron 60 observaciones y en total se corrieron 38 estimaciones en el software econométrico EViews8, de los cuales se eligió como el mejor a la Ecuación 05 del Modelo Pooled Panel de Producción. Una vez obtenido el Modelo se utilizó los pronósticos de temperatura y precipitación del INPE (Instituto Nacional de Investigaciones Espaciales) de Brasil, validada para la zona de estudio. Las estimaciones que se realizaron, indican una función cóncava entre la producción de papa (TM/Ha), con la temperatura y precipitación. Finalmente se estimó que para el período 2016 – 2100, en base al escenario climático A2 que es el más pesimista, una pérdida para los productores de papa de aproximadamente 8 927 521.49 millones de soles.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isoeses_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.subjectValoración Económicaes_PE
dc.subjectCultivo de Papaes_PE
dc.subjectTemperaturaes_PE
dc.subjectPrecipitaciónes_PE
dc.subjectCambio Climáticoes_PE
dc.subjectEconometríaes_PE
dc.subjectEViews8es_PE
dc.titleValoración Económica del Impacto de la Temperatura y la Precipitación en la Producción de Papa en las Comunidades Campesinas de San Isidro del Maino y Levanto, distritos San Isidro del Maino y Levanto, Chachapoyas, Amazonases_PE
dc.typeThesises_PE


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