dc.contributor.advisor | Zuta Chamoli, Veronica | |
dc.contributor.author | Ventura Rodas, Ángel Jesús | |
dc.date.accessioned | 2018-12-19T16:24:02Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-15T02:04:38Z | |
dc.date.available | 2018-12-19T16:24:02Z | |
dc.date.available | 2023-02-15T02:04:38Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/1483 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes concentraciones de lacto suero (8, 12, 16%) en el índice de derretimiento, overum y en las características organolépticas en helado producido en la plata piloto de la facultad de ingeniería y ciencias agrarias. Obteniendo de esta manera un diseño en bloques de 9 tratamientos y un tratamiento control. En primera instancia se evaluaron las características físico-químicas de la materia prima obteniendo los siguientes resultados: leche fresca: acidez titulable 0.26 %, pH 6.65, densidad 1.03 y °Brix 8 y lacto suero acidez titulable 0.18 %, pH 6.39, densidad 1.02 y °Brix 7. Durante la elaboración del helado se evaluó el overum obteniendo el mejor tratamiento A2B2 con un 45 %. Para la evaluación de aceptabilidad, se utilizó un Diseño en Bloque Completamente al Azar (DBCA) con 30 panelistas semientrenados; en una escala de 5 puntos, los datos analizados indican que el tratamiento A1B1 es que obtuvo mayor aceptabilidad con un índice de derretimiento (77.75%), overum (40%), pH(6.62) y % acidez (0.144%). | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | es_PE |
dc.subject | Lacto suero | es_PE |
dc.subject | Helado | es_PE |
dc.subject | Overum | es_PE |
dc.subject | Indice de derretimiento | es_PE |
dc.title | Efecto del lacto suero en las características organolépticas, índice de derretimiento y overum en helados. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |