Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorOliva Cruz, Segundo Manuel
dc.contributor.authorChinguel Minga, Diomedes
dc.date.accessioned2018-12-20T14:33:06Z
dc.date.accessioned2023-02-15T02:14:40Z
dc.date.available2018-12-20T14:33:06Z
dc.date.available2023-02-15T02:14:40Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/1484
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en el distrito de Omia Centro Poblado Líbano de la provincia de Rodríguez de Mendoza región Amazonas durante los meses de abril a septiembre del año 2017. Con la finalidad de evaluar el efecto de la sombra y variedad de café en la incidencia de la broca y fluctuación poblacional de adultos en diferentes épocas de cosecha. Para ello se utilizó un diseño factorial en bloques completamente al azar con cuatro repeticiones y seis tratamientos, en la comparación de medias de los resultados obtenidos se empleó la prueba Tukey al 95 % de confianza. Los tratamientos evaluados fueron T1 (sombra baja*var. Catimor), T2 (sombra baja*var. Caturra), T3 (sombra media* var. Catimor), T4 (sombra media* var. Caturra), T5 (Sombra alta* var. Catimor) y T6 (Sombra alta* var. Caturra); Las variables evaluadas fueron porcentaje (%) de incidencia de broca y fluctuación poblacional de adultos dentro del fruto en diferentes épocas de cosecha, los resultados indicaron que hubo diferencias significativas entre tratamientos siendo el T5 y T6 con mayor porcentaje de incidencia de broca con 23.50% y 17.23% y los menores resultados promedios correspondieron a los tratamientos T3 y T2 con valores de 7.89% y 6.44 % respectivamente. La fluctuación poblacional de adultos dentro del fruto se obtuvo en los tratamientos T5 y T6 mayor promedio de adultos con valores de 10.10 y 8.28 individuos; y los menores resultados promedios presentaron en los tratamientos T5 y T6 con valores de 3.68 y 3.52 individuos. La fluctuación poblacional de adultos varió durante todo el periodo de evaluación siendo mayor en las tres primeras evaluaciones, llegando a la conclusión que en menor nivel de sombra en la variedad de café caturra amarillo hay menor incidencia de broca y la presencia de adultos disminuye de acuerdo al pasar la etapa de cosecha.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.subjectPorcentaje (%) de incidenciaes_PE
dc.subjectSombraes_PE
dc.subjectVariedades_PE
dc.subjectFluctuación poblacionales_PE
dc.subjectBroca del café (Hypothenemus. hampei)es_PE
dc.titleEfecto de la sombra y variedad de café en la incidencia de la broca Hypothenemus hampei (ferrari), en el distrito de Omia, Rodríguez de Mendoza- Amazonas, 2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe