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Actividad antioxidante de extractos de diez vegetales de la región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2020)Acceso abiertoEl objetivo de investigación fue medir la actividad antioxidante de extractos de hojas de diez especies de plantas de la región Amazonas: repollo (Brassica oleracea var. Quital), higo (Ficus carica), pajuro (Erythrina ... -
Actividad antioxidante y ácidos grasos de aceite de semillas de siete frutas nativas de la región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2020)Acceso abiertoEl objetivo de investigación fue determinar la actividad antioxidante y determinar el potencial agroindustrial de aceites extraídos de semillas de siete frutos distintos (Vasconcellea pubescens, Vasconcellea weberbaueri ... -
Actividad antioxidante y determinación de fenoles de extractos de matico (Piper sp.) En diferentes altitudes del distrito de Levanto, Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2019)Acceso abiertoEl objetivo de investigación fue determinar la actividad antioxidante y fenoles de extractos de maticos (Piper sp.) en diferentes altitudes del distrito de Levanto, Amazonas. Para ello se obtuvo tres tipos de extractos ... -
Aislamiento e identificación de hongos con potencial micotoxigénico en granos de cacao
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl cacao es un producto agrícola cuya calidad final es resultado de múltiples factores, entre los que se destacan las condiciones de postcosecha. En general, los granos del cacao son susceptibles a la contaminación por ... -
Análisis comparativo de las propiedades fisicoquímicas y preferencia de conservas de carne de pollo
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoEl trabajo de investigación tuvo como objetivo general realizar el análisis comparativo de las propiedades fisicoquímicas y preferencia de conservas de carne de pollo en cinco marcas distintas, de las seis marcas ... -
Bebida alcohólica tipo semiseco a partir de la fermentación de zarzamora (Rubus fruticosus) a diferente concentración de levadura y sacarosa
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoLa investigación tuvo por objetivo obtener una bebida alcohólica tipo semiseco partir de la fermentación de zarzamora con características fisicoquímicas y sensoriales para el consumo; para ello se diseñó un experimento ... -
Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y condiciones sanitarias de los puestos de expendio en mercados de abasto de la ciudad de Chachapoyas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl objetivo de este estudio fue evaluar la calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y las condiciones sanitarias del puesto en que fueron expendidas en los centros de abasto de la ciudad de Chachapoyas. Se ... -
Capacidad antioxidante y fenoles totales del aguaymanto (Physalis peruviana L.) osmodeshidratado
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la capacidad antioxidante y los fenoles totales de aguaymanto (Pysalis peruviana) sometido a deshidratación osmótica. Los aguaymantos fueron seleccionados, ... -
Caracterización física y química de almendras secas del cacao fino de aroma (Theobroma cacao L.) provenientes de la región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl cacao es uno de los principales productos de exportación en el Perú y nuestro país cuenta con una alta diversidad y variabilidad genética de cacao, con más de 80 genotipos proveniente de cinco regiones. El objetivo ... -
Caracterización física y sensorial de almendras de cacao (Theobroma Cacao L.) de ascendencia nativa de árboles élites seleccionados de las parcelas cacaoteras de la Cooperativa APROCAM-Bagua, Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoEl presente estudio tuvo como objetivo caracterizar física y sensorialmente almendras de cacao (Theobroma cacao L.) de ascendencia nativa de árboles élites seleccionados de las parcelas cacaoteras de la Cooperativa ... -
Caracterización fisicoquímica de la pulpa de babaco (Vasconcellea x heilbornii) en dos estados de madurez procedente de tres lugares de la región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl propósito de investigación fue determinar las características fisicoquímicas y compuestos bioactivos en pulpa de babaco (Vasconcellea × heilbornii) en dos estados de madurez; verde y maduro. Las muestras de babaco se ... -
Caracterización fisicoquímica y sensorial de un prototipo de bebida funcional a base de zumo de aguaymanto (Physalis peruviana) y jugo soya (Glycine max), edulcorado con stevia
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoEl Aguaymanto Physalis peruviana, es una fruta tipo baya, posee compuestos bioactivos como los antioxidantes beneficiosas para la salud, del mismo modo la soya (leguminosa), posee propiedades nutricionales. Ambos productos ... -
Caracterización morfológica fisicoquímica y organoleptica del Jaltomate Sp (Mushañao) en Chachapoyas, Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoEl Mushañao, es una baya con características similares al aguaymanto, en esta tesis de investigación se realizó una caracterización morfológica, fisicoquímica y organoléptica del Jaltomate sp (Mushañao) en Chachapoyas, ... -
Cinética de degradación de las antocianinas en el secado de la cáscara de berries
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoEn la presente investigación se evaluó la cinética de degradación de antocianinas en la cáscara de zarzamora. Las cáscaras de zarzamora fueron sometidos a seis temperaturas (40, 50, 60, 70, 80 y 90 °C) y nueve tiempos ... -
Cinética de precocción de tres variedades de arroz (Oryza sativa) y características fisicoquímicas del producto
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2019)Acceso abiertoEl arroz en la actualidad es el tercer producto más cultivado a nivel de la región Amazonas y es de vital importancia para sostener la economía de más de un tercio de pobladores de la región, para lo cual es necesario ... -
Comparación de dos métodos de extracción de los aceites esenciales de clavo de olor (Syzygium aromaticum) y canela (Cinnamomum verum)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2019)Acceso abiertoEn la presente investigación se comparó dos métodos de extracción (hidrodestilación y arrastre con vapor de agua) para la extracción de aceite esencial de las especies clavo de olor (Syzygium aromaticum) y canela (Cinnamomum ... -
Comparación de métodos de deshidratado para obtener harina de cáscara de dos variedades de pitahaya con potencial bioactivo
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl objetivo de la investigación fue comparar los métodos de deshidratado para obtener harina de cáscara de dos variedades de pitahaya con potencial bioactivo. Para lo cual se utilizó un arreglo factorial 2V x 3M donde V ... -
Comportamiento de la formación de floración de grasa en chocolates oscuros con sustitución parcial de manteca de cacao
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl chocolate es considerado uno de los alimentos más consumidos y populares del mundo, esto se debe a sus características sensoriales que posee, sin embargo, este producto por acción del incremento de temperatura o ... -
Comportamiento reológico y propiedades funcionales de chocolates oscuros con incorporación de arazá (Eugenia stipitata)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2020)Acceso abiertoLa tendencia en la fabricación de alimentos se inclina hacia el consumo de alimentos funcionales. Se ha demostrado que los chocolates poseen propiedades funcionales que son otorgadas por los granos de cacao del cual están ... -
Compuestos Bioactivos en cacao criollo orgánico (Theobroma cacao L.) durante fermentación Cultivo-Dependiente
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEn este trabajo se estudió los compuestos bioactivos presentes en la fermentación del cacao criollo orgánico Theobroma cacao L. proveniente de 3 zonas de la provincia de Bagua: Copallin (zona alta), Tolopampa (Zona media) ...