Search
Now showing items 1-10 of 26
Diversidad genética de escoba de bruja (Moniliophthora perniciosa) en el agroecosistema cacao de la provincia de Bagua, región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)
Moniliophthora perniciosa es el agente causal de la escoba de bruja del cacao, una de las
enfermedades más importantes del cultivo en el Perú. El objetivo de este estudio fue
determinar la diversidad genética de ...
Acceso abierto
Dinámica temporal y espacial del índice de vegetación estandarizado (SVI) para tres zonas cafetaleras en la región Amazonas, Perú
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)
Las sequías y las temperaturas desfavorables son las principales limitaciones climáticas
para la producción de café. En este sentido, la teledetección facilita la compresión de las
tendencias del cambio climático en el ...
Acceso abierto
Evaluación de sustentabilidad de las unidades productoras de café en el sector Valencia, Jamalca, Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)
Se realizó la evaluación de sustentabilidad de las unidades productoras de café en el sector
Valencia, Jamalca, Amazonas. Para ello se estimó el índice general y específico por cada
dimensión de sustentabilidad (social, ...
Acceso abierto
Efecto del comportamiento agronómico de genotipos de maíz amarillo duro (Zea mays L.) bajo una dosis de fertilización y densidades de siembra en Miraflores, Bagua Grande - Amazonas 2020
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)
El maíz amarillo duro (Zea mays L.), es uno de los cultivos más importantes del Perú,
utilizado en la nutrición humana, animal y en la industria. Sin embargo, la región de
Amazonas y las otras regiones de nuestro país, ...
Acceso abierto
Comportamiento productivo de Asociaciones de especies de pastos forrajeros, en el anexo de San Francisco de Tintín - Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)
Los pastos forrajeros por décadas han sido el sustento esencial para el pastoreo del ganado
que se convierte en el sostén de la economía familiar de los productores; en ese sentido
la investigación tuvo como objetivo ...
Acceso abierto
Sistema tipo domo geodésico con energía fotovoltaica en la germinación de semilla de quina (Cinchona sp.)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar la eficiencia del
sistema tipo domo geodésico con energía fotovoltaica en la germinación de semilla de Quina
(Cinchona sp.). Se utilizó un sistema ...
Acceso abierto
Efecto de la categoría de semilla y densidad de siembra en el rendimiento de papa (Solanum tuberosum L.) variedad amarilis en Choctamal, Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)
La papa es considerada como el cuarto cultivo más importante para la seguridad
alimentaria a nivel del mundo, es de importancia económica para los agricultores que lo
cultivan: en ese sentido se realizó la presente ...
Acceso abierto
Bioacumulación del cadmio (Cd) en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) asociadas a la cooperativa APROCAM en la región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)
El cacao es un cultivo de importancia económica para miles de agricultores en el Perú,
los cuales están siendo afectados debido a la presencia de metales pesados como el Cd en
sus cultivos. El presente estudio tiene como ...
Acceso abierto
Influencia del estado de madurez en las características físico-químicas y nutricionales de pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) bajo sistema de tutor
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)
La pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus), es una fruta exótica con alto valor
comercial en el mercado nacional e internacional como fruta fresca, sin embargo, no se
evidencian estudios a nivel regional y nacional ...
Acceso abierto
Diversidad de especies arbóreas en sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao L.) fino de aroma en el distrito de Cajaruro, provincia Utcubamba
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)
La presente investigación evaluó la diversidad arbórea en sistemas agroforestales con
cacao (Theobroma cacao L.) fino de aroma en el distrito de Cajaruro. Esta investigación
se llevó a cabo en 24 parcelas en un rango de ...
Acceso abierto