dc.contributor.advisor | Bustamante Mostajo, Danilo Edson | |
dc.contributor.author | Tafur Culqui, Josué | |
dc.date.accessioned | 2019-03-15T20:54:52Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T17:29:36Z | |
dc.date.available | 2019-03-15T20:54:52Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T17:29:36Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/1650 | |
dc.description.abstract | Las carnes expendidas en los mercados no proveen suficiente garantía sobre el contenido real de un producto, favoreciendo un ambiente donde las especies de menor valor comercial puedan reemplazar a las especies más valoradas, afectando no sólo a los consumidores, sino también a productores y comerciantes, al verse comprometida la seguridad alimenticia y sanitaria de los productos, además de tener implicancias religiosas y culturales. El presente estudio utilizó la técnica molecular PCR-RFLP para identificar las principales especies cárnicas de valor comercial (bovino, porcino, ovino y caprino) en las principales ciudades de la región Amazonas. Para tal fin, se amplificó el gen mitocondrial 12S rRNA mediante la técnica del PCR y luego este amplicón fue digerido con el uso enzimas de restricción (AluI y ApoI) con la finalidad de identificar a las especies cárnicas mediante la formación de distintos patrones de bandas electroforéticas. De las muestras etiquetadas como carne bovina solo una muestra proveniente de Bagua presentó patrones de carne porcina; mientras que las muestras etiquetadas como carne porcina y ovina siempre coincidieron como tales basados en sus respectivas bandas electroforéticas. Sin embargo, las muestras etiquetadas como carne caprina siempre resultaron ser carnes ovinas y en las muestras de embutidos no pudieron ser determinas los tipos de carne que se usaron en su elaboración. Este es el primer estudio de identificación precisa de carnes comerciales bajo un enfoque molecular, que es rápido y de relativo bajo costo para la región. Los resultados del presente estudio muestran la utilidad de esta técnica para la determinación correcta de carnes el cual puede ser usado en programas de inspección sanitaria. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | es | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | es_PE |
dc.subject | ADN mitocondrial | es_PE |
dc.subject | Carnes comerciales | es_PE |
dc.subject | Determinación cárnica | es_PE |
dc.subject | Digestión enzimática | es_PE |
dc.subject | Etiquetado | es_PE |
dc.subject | PCR-RFLP | es_PE |
dc.title | Identificación de especies cárnicas comerciales mediante el uso de PCR-RFLP en Amazonas, 2018 | es_PE |
dc.type | Thesis | es_PE |