Show simple item record

dc.contributor.advisorDel Carpio Ramos, Pedro Antonio
dc.contributor.authorOrdoñez Rumiche, Edson Miguel
dc.date.accessioned2019-03-15T21:07:30Z
dc.date.accessioned2023-02-09T05:39:27Z
dc.date.available2019-03-15T21:07:30Z
dc.date.available2023-02-09T05:39:27Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/1651
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue determinar el efecto de la suplementación alimenticia de orégano y enzimas sobre los índices productivos, la micro biota intestinal y la morfometría intestinal en pollos. Se trabajó con 280 pollos de la línea Cobb-500 de 1 día de edad, fueron distribuidos al azar en siete tratamientos que incluyeron: testigo positivo (dieta con APC); dieta sin orégano, enzimas y APC; 0,005% de enzimas; 0,05% de orégano; 0,005% de enzimas + 0,05% de orégano; 0,1% de orégano; 0,005% de enzimas + 0,1% de orégano. Cada una de las 7 dietas alimentó a 4 repeticiones de 10 pollos desde la eclosión hasta los 42 días de edad. La adición de orégano y enzimas en el concentrado no influyó en el consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia. El mayor rendimiento de carcasa se obtuvo con 0,005% de enzimas + 0,1% de orégano. En la calidad sensorial, el olor y sabor de la carne no se vieron afectados por los tratamientos; sin embargo, la inclusión de 0,005% de enzimas y 0,05% de orégano tuvo efecto significativo en la terneza. No hubo diferencia significativa en el recuento de E. coli a los 21 días. A los 42 días la dieta con APC mostró un numero significativamente menor de E. coli en el ciego. Las aves alimentadas con orégano y enzimas presentaron mayor altura de vellosidades y menor profundidad de cripta en comparación con el tratamiento control. La dieta con APC mostró la mayor relación longitud / profundidad los 42 días. Los resultados indicaron que se puede reemplazar al APC con los productos ensayados.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM. EPGes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.subjectOréganoes_PE
dc.subjectEnzimases_PE
dc.subjectAlimentaciónes_PE
dc.subjectPollos de carnees_PE
dc.titleInfluencia de suplementación alimenticia con orégano (Origanum vulgare) y complejos enzimáticos en los índices productivos y salud intestinal de pollos de engordees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.disciplineCiencias en Producción Animal
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Maestría en
thesis.degree.levelMaestría
thesis.degree.nameMaestro en Ciencias de la Producción Animal


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe