dc.description.abstract | En la Estación Experimental de Chachapoyas de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas se evaluó el peso y densidad poblacional de la lombriz y el análisis bromatológico de la harina de lombriz (Eisenia foetida), alimentadas con estiércol de bovino, estiércol de gallina, estiércol de cuy, sangre de bovino y plumas. El experimento tuvo una duración de 60 días, instalado en una superficie plana de 12 m2 con techo de calamina, cubierto el contorno con manta para evitar la corriente de aire, en el interior se colocó 27 cajones de madera de 0,5 x 0,3 x 0,25 m en 9 tratamientos con 3 repeticiones. Lo cual se alojó 185 lombrices por cajón, utilizando en total 5000 individuos al inicio de la siembra. El estudio fue sometido a un diseño completamente al azar (DCA) con un nivel se significancia de 5%. Luego de los 60 días de sembrado se encontró densidades diferentes de la lombriz roja californiana, T1: 645, T2: 383, T3: 362, T4: 563, T5: 346, T6: 506, T7: 559, T8: 522, T9: 319. Se encontró diferencias significativas al p<0.05 en el % de proteína, con valor máximo de 51.81% en el tratamiento 6, para los demás parámetros grasa, ceniza, fibra, humedad y ELN no mostraron diferencias significativas p>0.05. | es_PE |