Efecto del resveratrol en la calidad de embriones in vitro generados por separación de blastomeras en bovinos
Fecha
2019Autor(es)
Segura Portocarrero, Gleni Tatiana
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El estado oxidativo es un factor importante que determina el desarrollo de embriones bovinos. El objetivo en este estudio fue evaluar el efecto del resveratrol en la calidad de embriones in vitro generados por separación de blastomeras en ganado bovino. Ovocitos provenientes de matadero fueron madurados y fecundados in vitro por el método convencional. Terminada las 18 horas de fecundación, los cigotos se cultivaron por 3 días en medio fluido oviductual sintético (SOF) para el control y suplementado con 2μM y 0.5μM para los tratamientos. Al día 3 se despojaron de su zona pelúcida (ZP) para ser cultivados a razón de cuatro blastomeras en well of the well (WOW) por 6 días en medio SOF suplementado con resveratrol. Se evaluó datos porcentuales de clivaje y división embrionaria (8 a 10 blastómeros) a los 3 días de cultivo superando la suplementación con 0.5μM de resveratrol (p<0.05). A los 6 días post separación de blastomeras se evaluó porcentaje de embriones, cantidad de células totales, células vivas y células muertas utilizando la tinción Hoechst, FDA y PI respectivamente. No hubo diferencias en el porcentaje de blastocistos entre tratamientos; sin embargo, la suplementación con 0.5μM de resveratrol al medio SOF tuvo mayor cantidad de células totales y células vivas (p<0.05). Finalmente la suplementación con resveratrol al medio SOF no aumenta el porcentaje de blastocistos pero si mejora su calidad usando una concentración de 0.5μM.
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