Potencial de biocontrol de cepas nativas de Trichoderma spp sobre la moniliasis (Moniliophthora sp) del cacao nativo fino de aroma, de la provincia de Bagua, Amazonas - 2017
Resumen
El objetivo de la investigación fue evaluar el potencial de biocontrol de cepas nativas de Trichoderma spp sobre la moniliasis (Moniliophthora sp) del cacao nativo fino de aroma, de la provincia de Bagua, Amazonas. La investigación se desarrolló a nivel in vitro. Se trabajó con 12 cepas nativas de Trichoderma spp y 1 de Moniliophthora sp, provenientes de plantaciones de cacao de la provincia de Bagua. Las variables evaluadas fueron: Porcentaje de micoparasitismo, antibiosis y antagonismo potencial, de las cepas nativas de Trichoderma spp sobre Moniliophthora sp. Para ello, se empleó un DCA, con 13 tratamientos (12 tratamientos más 1 testigo absoluto) y 5 repeticiones por cada tratamiento, haciendo un total de 65 unidades experimentales. Los resultados obtenidos se evaluaron con el test (Duncan α ≤ 5 %). Se registraron valores de 100 % de micoparasitismo para las cepas nativas de Trichoderma spp (CP10-3, CP14-5, CP24-6 y CP53-2), difiriendo significativamente respecto a los demás tratamientos. Las cepas nativas de Trichoderma spp que mostraron porcentajes más altos de antibiosis sobre la Moniliophthora sp corresponden a CP24-6 con 57.27 % y 55.84 % a la cepa CP38-2 respectivamente. Respecto al porcentaje de antagonismo potencial de las cepas nativas de Trichoderma spp sobre la Moniliophthora sp, la que presento un nivel máximo fue CP24-6 con 78.64 %. Esta investigación pone en manifiesto la posible existencia de cepas nativas de Trichoderma spp con potencial de biocontrol de Moniliophthora sp, para experimentar en campo, así contribuir a mitigar daños producidos por la moniliasis del cacao.
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