Evaluación de atrayentes alimenticios en la captura de moscas de la fruta (Díptera: Tephritidae) en cultivo de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa), en el distrito de Limabamba, Rodríguez de Mendoza, Amazonas - 2018
Resumen
El presente trabajo de investigación se realizó en plantaciones de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa), instalados en Limabamba, Rodríguez de Mendoza - Amazonas - Perú, con el objetivo de evaluar la eficiencia de atrayentes alimenticios en la captura de moscas de la fruta (Díptera: Tephritidae) como alternativa a la Proteína hidrolizada. Las unidades experimentales fueron dispuestas en un Diseño en Bloque Completamente al Azar (DBCA) con cinco tratamientos y cinco repeticiones. Se realizó análisis de varianza (p≤0.05). Se utilizaron trampas caseras tipo Harris. El extracto de guayaba registró mayor eficiencia de atracción para la captura de moscas de la fruta con el 29 % del total de moscas capturadas. La mayor proporción hembras: macho se encontró con la melaza + urea (2.25:1), seguido del zumo de naranja (1.20:1). Se capturaron 186 especímenes de moscas de la fruta en total, correspondientes a nueve especies: Anastrepha striata, Anastrepha distincta, Anastrepha fraterculus, Anastrepha grandis, Anastrepha ornata, Anastrepha pickeli, Anastrepha sp., Ceratitis capitata y Haywardina bimaculata. La especie predominante fue Anastrepha striata, con 68.82 % del total de especímenes capturados. El mayor número de especies capturadas, se obtuvo con el extracto de guayaba y proteína hidrolizada con siete especies cada uno. El índice MTD (Moscas/Trampas/Día) para las poblaciones de moscas de fruta en el cultivo de maracuyá, fluctúan entre 0.03 y 0.17, siendo valores inferiores para establecer medidas de control para estos Tefrítidos.
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