Determinación de la huella hídrica en la producción cárnica en fincas ganaderas en los Distritos de Huambo y Limabamba-Amazonas-Perú
Resumen
Al sector pecuario se le atribuye ser el responsable del 8 % del consumo mundial de agua
y probablemente su mayor fuente de contaminación. La Huella hídrica es considerada
como un indicador de uso de agua. El presente estudio tiene por objetivo estimar la huella
hídrica, cantidad de agua usada para producir un kilogramo de carne, en fincas ganaderas
de los distritos de Huambo y Limabamba. Previo inventario y georefenciación de 20
fincas cárnicas en ambos distritos. En dichas fincas se determinó i) su tipología, con base
a características de la finca; ii) consumo de agua, directo e indirecto; y iii) uso de agua
con base a la descripción y cuantificación del uso de agua de las diferentes actividades
que usan agua en la fase de engorde. Análisis estadísticos básicos, de conglomerados y
multivariados fueron usados en el análisis de los datos. Entre los resultados se tiene que
el consumo directo de agua por parte de los animales en fase de engorde es
aproximadamente el 12 % de su peso vivo y que la huella hídrica para la producción de
un kilogramo de carne fue de 8,162 a 8,165 litros en las fincas ganaderas en estudio.
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