Diagnóstico de plagas y enfermedades de cinco ajíes (Capsicum sp) en invernadero, Huambo, Rodríguez de Mendoza, Región Amazonas
Resumen
El Perú es uno de los países con mayor diversidad de ají en el mundo. El objetivo fue diagnosticar las plagas y enfermedades de cinco ajíes, cultivadas en un invernadero con ambiente semicontrolado. Se inició con el acondicionamiento del invernadero, el sustrato utilizado fue una mescla de pajilla de arroz más arena, las plantas fueron trasplantadas a invernadero bajo condiciones hidropónicas de una altura de 7 a 8 cm. El experimento se instaló bajo un Diseño Completamente al Azar con cinco tratamientos: ají pimiento, ají escabeche, ají charapita, ají pucunucho rojo y ají pipi de mono. Se evaluó la incidencia de plagas y enfermedades, comportamiento fenológico y rendimiento. En laboratorio se realizó la identificación de las plagas y enfermedades encontradas. Se identificaron los hongos Penicillium sp y Fusarium sp, estas se presentaron solo para ají pimiento con incidencias del 3.8 % y 8.3 % respectivamente. La plaga Myzus sp se presentó en todos los tratamientos, pero con mayor incidencia en ají pimiento con valor promedio de 34.34 adultos por ½ pulg2 de hoja. Los días a la emergencia no mostraron diferencias entre tratamientos, en cuanto a la cosecha el ají escabeche fue más precoz (90 días después del trasplante) por otro lado ají pipi de mono y ají pucunucho rojo fueron los más tardíos (140 días después del trasplante). En cuanto a altura total de planta ají pucunucho rojo fue superior con 89.5 cm. Los mayores rendimientos por planta los presentaron ají pimiento y ají escabeche con 675.33 y 582.25 g respectivamente.
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