dc.contributor.advisor | Chavez Quintana, Segundo Grimaldo | |
dc.contributor.author | Delgado Altamirano, Alex | |
dc.date.accessioned | 2019-10-15T20:29:05Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T17:34:26Z | |
dc.date.available | 2019-10-15T20:29:05Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T17:34:26Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/1805 | |
dc.description.abstract | La investigación tuvo por objetivo determinar el tiempo y temperatura de maduración de la masa madre para elaborar empanadas, con características organolépticas aptas para el consumo humano; para lo cual se trabajó con un proceso tecnológico genérico para la elaboración de empanadas, donde la materia prima e insumos fueron seleccionados técnicamente. Se evaluó las características fisicoquímicas y organolépticas de las empanadas elaboradas con masa madurada a diferentes tiempos (12, 48 y 72 h) y temperaturas (4, 18, 25 °C) por triplicado. Los resultados fueron analizados con análisis de varianza y comparaciones múltiples de Tukey para determinar el mejor tratamiento. Se encontró que cuando la masa madre es madurada durante 12 h a 25°C; 48 h a 18°C y 72 h a 4°C; se obtiene empanadas con aceptación sensorial, con calificación “Me gusta mucho”; resaltando que no existe diferencia significativa de acuerdo al análisis de varianza tanto para el sabor, textura, color y aroma. El producto presento en promedio pH de 4,5; peso 82 g y el volumen de 102 mL. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | es_PE |
dc.subject | Empanada | es_PE |
dc.subject | Masa | es_PE |
dc.subject | Temperatura | es_PE |
dc.subject | Tiempo | es_PE |
dc.subject | Característica organoléptica | es_PE |
dc.subject | Fisicoquímica | es_PE |
dc.title | Optimización del tiempo y temperatura de maduración de la masa madre en la elaboración de empanadas | es_PE |
dc.type | Thesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias | |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | |