Fenoles y capacidad antioxidante de guayaba (Psidium guajava), arándano (Vaccinium myrtillus) y fracciones comestibles y no comestibles de pitahaya (Selenicereus megalanthus) y aguaymanto (Physalis peruviana)
Resumen
El objetivo de investigación fue determinar el contenido de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante de guayaba (Psidium guajava), arándano (Vaccinium myrtillus) y fracciones comestibles y no comestibles de pitahaya (Selenicereus megalanthus), y aguaymanto (Physalis peruviana). Se obtuvo extractos etanólicos de muestras adquiridas en Brasil y Perú, luego se determinó los compuestos fenólicos y actividad antioxidante. La actividad antioxidante se midió mediante las técnicas de captura de radicales libres DPPH y ABTS·+ y los fenoles totales mediante la técnica de Folin Ciocalteu. El contenido de compuestos fenólicos de los extractos de arándano proveniente de Leymebamba, seguido de la guayaba proveniente de Rodríguez de Mendoza, presentan los mejores resultados, 22,70 y 15,78 mg GAE/g respectivamente, asimismo, mediante las dos técnicas para actividad antioxidante se obtuvo los valores más altos (205,33 y 123,14 μmol Trolox/g para DPPH y, 238,37 y 98,78 μmol de Trolox/g para ABTS). Las muestras de procedencia peruana muestran mejores resultados en el contenido de compuestos fenólicos que las del Brasil. También se encontró una correlación directa (0,85-0,95) entre el contenido de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante.
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