dc.contributor.advisor | Guivin Guadalupe, Alex Lenin | |
dc.contributor.author | Santillán Montano, Wilton | |
dc.date.accessioned | 2019-11-29T15:53:17Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T17:27:58Z | |
dc.date.available | 2019-11-29T15:53:17Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T17:27:58Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/1879 | |
dc.description.abstract | Esta investigación tuvo como objetivo proponer la implementación de Certificación
GlobalG.A.P, para mejorar la comercialización de cacao orgánico en la Cooperativa de
Servicios Múltiples – APROCAM, región Amazonas. El tipo de investigación fue
descriptivo – propositivo, la población se conformó por 289 socios de la cooperativa y
los 3 directivos del área de comercialización, con una muestra de 165 socios, la técnica
utilizada para la variable independiente, fue la observación, cuyo instrumento un check
list y para la variable dependiente se utilizó una encuesta elaborada por el investigador.
Se realizó un diagnóstico general de la cooperativa utilizando el check list basada en el
protocolo de la norma GlobalG.A.P.V5.1., el cual permitió conocer el grado de
cumplimiento de la cooperativa frente a las exigencias establecidas para certificar.
Obtuvo que en las obligaciones mayores con exigencia del 100%, cumplió con un
porcentaje del 87.83%, para obligaciones menores con exigencia del 95%, alcanzó un
cumplimiento del 82.25%, APROCAM cumplió con un criterio de calificación de Muy
Bueno en los puntos de control establecidos, sin embargo, es necesario medidas
correctivas para cumplir de manera exitosa. Se desarrolló una propuesta que permita
implementar las BPA en la cooperativa. Habiendo identificado los puntos de control con
mayores deficiencias, se propuso la implementación de un plan de gestión y conservación
del medio ambiente, gestión de quejas y reclamaciones, procedimiento de retiro del
producto, entre otros, para levantar las no conformidades referentes a conservación,
reclamaciones y procedimiento de retirada/recuperación del producto del mercado. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | es_PE |
dc.subject | Certificación | es_PE |
dc.subject | GlobalG.A.P, | es_PE |
dc.subject | Orgánico | es_PE |
dc.subject | Buenas Prácticas Agrícolas | es_PE |
dc.subject | Cooperativas | es_PE |
dc.title | Propuesta de implementación de certificación Globalg.A.P. para mejorar la comercialización de cacao orgánico en la Cooperativa de Servicios Múltiples APROCAM -2018. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Agronegocios | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología | |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
thesis.degree.name | Ingeniero en Agronegocios | |