Eficacia del control de moniliasis (Moniliophthora roreri) por cuatro cepas de Trichoderma sp. En cacao fino de aroma en Bagua-Amazonas
Resumen
El objetivo de la investigación fue evaluar el control de cuatro cepas nativas de Trichoderma
spp sobre la moniliasis del cacao causada por Moniliophthora roreri (Cif y Par) Evans et al,
bajo condiciones de campo, en la provincia de Bagua- Amazonas. Las variables evaluadas
fueron: Porcentaje de incidencia, grado de severidad, porcentaje de eficacia de las cepas de
Trichoderma spp y rendimiento de almendras en kg/ha. Se empleó un diseño en DBCA, con
4 tratamientos y 1 testigo absoluto, con 3 repeticiones por cada tratamiento. Los resultados
obtenidos se evaluaron con el test de Tukey (α ≤ 5 %). Se registraron valores de incidencia
de moniliasis de 4.05 % y 5.62 % en los tratamientos T3 CP 10-3 y T1 CP 24-6 difiriendo
significativamente respecto a los demás tratamientos. En cuanto a la severidad los cuatro
tratamientos mostraron el mismo grado (G2). El tratamiento que recibió aplicación con la
cepa CP10-3 mostró mayor eficacia con 71.90 %. Con respecto al rendimiento se logró
obtener 1115 kg/ha con la cepa CP24-6. Esta investigación pone en evidencia la existencia
de cepas de Trichoderma spp. con facultad de controlar significativamente la moniliasis, en
el cultivo de cacao nativo fino de aroma.
Palabras clave
Colecciones
- Tesis [133]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: