Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLeiva Espinoza, Santos Triunfo
dc.contributor.authorHernandez Diaz, Elgar
dc.date.accessioned2019-11-29T16:09:49Z
dc.date.accessioned2023-02-15T01:35:17Z
dc.date.available2019-11-29T16:09:49Z
dc.date.available2023-02-15T01:35:17Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/1880
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue evaluar el control de cuatro cepas nativas de Trichoderma spp sobre la moniliasis del cacao causada por Moniliophthora roreri (Cif y Par) Evans et al, bajo condiciones de campo, en la provincia de Bagua- Amazonas. Las variables evaluadas fueron: Porcentaje de incidencia, grado de severidad, porcentaje de eficacia de las cepas de Trichoderma spp y rendimiento de almendras en kg/ha. Se empleó un diseño en DBCA, con 4 tratamientos y 1 testigo absoluto, con 3 repeticiones por cada tratamiento. Los resultados obtenidos se evaluaron con el test de Tukey (α ≤ 5 %). Se registraron valores de incidencia de moniliasis de 4.05 % y 5.62 % en los tratamientos T3 CP 10-3 y T1 CP 24-6 difiriendo significativamente respecto a los demás tratamientos. En cuanto a la severidad los cuatro tratamientos mostraron el mismo grado (G2). El tratamiento que recibió aplicación con la cepa CP10-3 mostró mayor eficacia con 71.90 %. Con respecto al rendimiento se logró obtener 1115 kg/ha con la cepa CP24-6. Esta investigación pone en evidencia la existencia de cepas de Trichoderma spp. con facultad de controlar significativamente la moniliasis, en el cultivo de cacao nativo fino de aroma.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.subjectAntagonistaes_PE
dc.subjectFitopatógenoes_PE
dc.subjectTheobroma cacao Les_PE
dc.titleEficacia del control de moniliasis (Moniliophthora roreri) por cuatro cepas de Trichoderma sp. En cacao fino de aroma en Bagua-Amazonases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agrónoma
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe