Estudio de dos métodos de extracción de aceite de semillas de tamarindo (Tamarindus indica L.)
Resumen
La investigación consistió en comparar dos métodos de extracción de aceite de semillas de
tamarindo (Tamarindus indica L.) a través del rendimiento y la calidad (propiedades
fisicoquímicas). El estudio tuvo un diseño simple, teniendo como factores de estudio:
solvente (etanol y éter de petróleo) y tipo de secado de las semillas (en estufa y al ambiente).
Los tratamientos empleados se realizaron por triplicado, la extracción se realizó con ayuda
del equipo Soxhlet, y los resultados obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza. Se
obtuvo un rendimiento máximo de 9,7%, secando las semillas al ambiente y haciendo uso
del etanol; en cuanto a la calidad, sus propiedades fisicoquímicas indican que posee un
adecuado índice de refracción (1,461); su valor de acidez obtenido en los métodos de
extracción evidencian que mediante el uso de etanol se obtiene un aceite de mayor pureza
(0,53 mg NaOH/g), mientras que el valor de saponificación fue de 152,18 mg KOH/g,
asimismo el aceite presenta una importante capacidad antioxidante de 67,6%. Se concluye
que, entre los dos métodos de extracción de aceite de semillas de tamarindo, el etanol
presenta un mejor rendimiento y mejores propiedades fisicoquímicas en comparación a la
extracción por éter de petróleo a partir de las semillas de tamarindo.
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