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dc.contributor.advisorChavez Quintana, Segundo Grimaldo
dc.contributor.authorYalta Chappa, Merbelita
dc.date.accessioned2019-12-27T15:07:41Z
dc.date.accessioned2023-02-09T17:34:15Z
dc.date.available2019-12-27T15:07:41Z
dc.date.available2023-02-09T17:34:15Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/1919
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue determinar el efecto de aceites esenciales de Tagetes elliptica y Tagetes minuta como conservante en carne de cerdo. Se utilizó un arreglo factorial 2A x 2B x 4C, donde A fue el tipo de aceite esencial (T. minuta y T. elliptica), B temperatura de almacenamiento (temperatura ambiente y refrigeración), C la dosis aplicada (Testigo; 0,1; 0,3 y 0,5 %) y se midió el pH, estado de conservación (ensayo del ácido sulfhídrico), oxidación de lípidos (Rancimat) y carga microbiana (coliformes totales, Staphylococcus aureus, levadura y mohos). Tanto el aceite esencial de T. minuta y T. elliptica tuvieron actividad antimicrobiana sobre S. aureus, coliformes totales y levaduras en carne de cerdo, sin embargo no se evidenció modificaciones en el pH. Los resultados para actividad antimicrobiana en mohos, no son concluyentes debido a que por la naturaleza del experimento no hubo crecimiento en los tratamientos ni el testigo. La actividad antioxidante de los aceites esenciales de T. minuta y T. elliptica no pudo evidenciarse en la estabilidad lipídica de la carne de cerdo, por el contrario se encontró una actividad prooxidante en función de la dosis aplicada.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isoeses_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.subjectAceite esencial de T. minuta y T. ellipticaes_PE
dc.subjectCarne de cerdoes_PE
dc.subjectEfectoes_PE
dc.subjectConservaciónes_PE
dc.titleEfecto de aceites esenciales de huacatay (Tagetes minuta L.) y mariasacha (Tagetes elliptica Sm.) como conservante en la carne de cerdo.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.nameIngeniera Agroindustrial


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