Mostrar el registro sencillo del ítem
Caracterización de la crianza de cerdos de traspatio en la provincia de Chachapoyas, Amazonas, Perú.
dc.contributor.advisor | Zamora Huaman, Segundo José | |
dc.contributor.author | Alvarado Chuqui, Wigoberto | |
dc.date.accessioned | 2020-01-10T16:58:41Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T05:39:24Z | |
dc.date.available | 2020-01-10T16:58:41Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T05:39:24Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/1936 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente estudio fue caracterizar la crianza de cerdos de traspatio en la provincia de Chachapoyas, Región Amazonas en el nororiente del Perú; donde pequeños productores campesinos se dedican a la crianza de ganado porcino como actividad económica complementaria. Se utilizó un modelo metodológico mixto que integra el enfoque cuantitativo y cualitativo utilizando herramientas para la obtención de información tales como encuestas y entrevistas semiestructuradas, a una población de 137 productores. Las variables consideraron factores sociales, técnicos y económicos y se analizaron mediante estadística descriptiva y análisis correlacional. Las características principales de la crianza son que el 69% de productores son mujeres, el 39% tiene primaria completa, el 86% no recibe asistencia técnica, el 85% cría cerdo criollo en su mayoría amarrados o encerrados, la clasificación de los corrales fue malo en el 62% de los casos, el 77% no utiliza registros y el 89% comercializa sus cerdos con intermediarios. Como principal fuente de alimentación se utiliza el método mixto (combinación de restos de comida + maíz y concentrado en menor proporción). Los principales factores limitantes de la producción porcina están relacionados con la asistencia técnica (r=-0,349**), clasificación del corral (r=0,425**), alimentación (r=0,624**), enfermedades (r=0,329**), uso de registros (r=0,236**), eliminación de excretas (r=-0,400**), control de peso (r=-0,203*) y comercialización (r=-0,287**). Los resultados del estudio permitieron identificar las principales deficiencias de este proceso productivo y a partir de ellas se pueden aplicar estrategias de intervención para superarlas. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM. EPG | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | es_PE |
dc.subject | Factores socioeconómicos | es_PE |
dc.subject | Adopción | es_PE |
dc.subject | Transferencia de tecnología | es_PE |
dc.title | Caracterización de la crianza de cerdos de traspatio en la provincia de Chachapoyas, Amazonas, Perú. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencias en Producción Animal | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Escuela de Postgrado | |
thesis.degree.level | Maestría | |
thesis.degree.name | Maestro en Ciencias en Producción Animal |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [27]