Efecto del ácido giberélico en la germinación de semillas de tres genotipos nativos de arándano del género Vaccinium.
Abstract
El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto del ácido giberélico (AG3) en la germinación de semillas de tres genotipos nativos de arándano del género Vaccinium. El experimento se desarrolló en el laboratorio de Fisiología y Biotecnología Vegetal de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza provincia de Chachapoyas – Amazonas. Los genotipos (Genotipo 1, Genotipo 2, Genotipo 3) se obtuvieron de los alrededores del distrito de Molinopampa. Las dosis de (AG3) empleadas fueron 0, 500, 1200 y 1900 mg/l, las cuales se aplicaron a las semillas de cada genotipo. El genotipo 2 y genotipo 3 obtuvieron los mayores porcentajes de germinación (80.25 y 79.5%, respectivamente) con AG3 a concentración de 1900 mg/l. El genotipo 1 tuvo el menor período de germinación (14 días) con y sin AG3. La velocidad de germinación se incrementó en los tres genotipos a medida que se incrementa la dosis de AG3. El genotipo 1 sin AG3 tuvo una velocidad de 1 semilla/día, y con AG3 a 500, 1200 y 1900 mg/l la velocidad se incrementó a 3 semillas/día, respectivamente, con respecto al genotipo 2 y genotipo 3 la velocidad aumento hasta 2 semillas/día. Con respecto a la longitud de hipocótilo se determinó que en los tres genotipos posiblemente se incrementa al aumentar la dosis de ácido giberélico (AG3); para la radícula, se determinó que en los tres genotipos se incrementó al aumentar la dosis de ácido giberélico (AG3).
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