dc.contributor.advisor | Oliva Cruz, Segundo Manuel | |
dc.contributor.author | Solano Vargas, Jhordy Janno | |
dc.date.accessioned | 2020-02-17T21:10:12Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-15T01:35:18Z | |
dc.date.available | 2020-02-17T21:10:12Z | |
dc.date.available | 2023-02-15T01:35:18Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2027 | |
dc.description.abstract | La roya (Hemileia vastatrix) es una de las enfermedades más importantes del cultivo de café, en el distrito de huambo, provincia de Rodríguez de Mendoza, región Amazonas. El presente trabajo tiene como objetivo, evaluar el efecto de hormonas enraizantes y sustratos en el enraizamiento de esquejes de café, de la variedad típica titulado “Propagación vegetativa de café (Coffea arabica L.) por esquejes usando hormonas enraizantes y sustratos en vivero”, desarrollado en el INDESCES, fue planteado buscando la sostenibilidad del cultivo mediante la técnica de enraizamiento de esquejes de café, identificando un sustrato y una hormona eficiente para obtener resultados positivos, de tal modo que la ejecución de esta investigación contribuya a mejorar la competitividad del cultivo de café. La presente investigación probó un testigo y dos hormonas (AIB Y ROOT-HOR) y tres tipos de sustratos (Turba, Arena y Tierra agrícola al 100 %), en un microtúnel con condiciones controladas. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar, en arreglo Bifactorial A x B (3 x 3), expresado con 9 tratamientos y tres repeticiones, evaluándose las siguientes variables: % de sobrevivencia, % de enraizamiento, número y tamaño de raíces de esquejes de café. Los mejores resultados en cuanto al porcentaje de sobrevivencia de esquejes a los 50 días lo obtuvieron los tratamientos T4, T5, T6, T7 y el T8 con 90 % de promedio. La hormona AIB fue la que se destacó, comparado con la hormona Root-Hor. El sustrato que mayor enraizamiento obtuvo fue la turba presentando los valores más altos en los parámetros evaluados, siendo el T8 (Turba + AIB) el mejor tratamiento para las variables estudiadas. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | es_PE |
dc.subject | Café | es_PE |
dc.subject | Microtunel | es_PE |
dc.subject | Propagación | es_PE |
dc.subject | Esquejes | es_PE |
dc.subject | Hormonas | es_PE |
dc.subject | Sustratos | es_PE |
dc.title | Propagación vegetativa de café (Coffea arabica L.) por esquejes usando hormonasenraizantes y sustratos en vivero, Huambo-Rodríguez de Mendoza-Amazonas. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agrónoma | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias | |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | |