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Actividad prebiótica del diente de león (Taraxacum officinale) en la alimentación de gallinas ponedoras (Hisex brown) durante la etapa de producción
dc.contributor.advisor | Zamora Huamán, Segundo José | |
dc.contributor.author | Canto Sáenz, Francys Mitchel | |
dc.date.accessioned | 2020-02-20T16:02:03Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T05:39:24Z | |
dc.date.available | 2020-02-20T16:02:03Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T05:39:24Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2052 | |
dc.description.abstract | El estudio tuvo como objetivo evaluar la actividad prebiótica del diente de león (DL) (Taraxacum officinale) en alimentación de gallinas en etapa de producción, sobre parámetros productivos, calidad de huevo y características histológicas del intestino delgado (duodeno e íleon). Se distribuyeron 96 gallinas de la línea Hisex brown en seis tratamientos. Cada tratamiento estuvo conformado por cuatro repeticiones y cada repetición estuvo compuesto por cuatro gallinas. Los tratamientos fueron: T1: 0,03% de Zinc bacitracina y sulfato de colistina “Control antibiótico”, T2: 0,2% de butirato sódico “control prebiótico”, T3: 1% DL, T4: 2% DL, T5: 3% DL y T6: 4 % DL. Los resultados en parámetros productivos: Consumo de alimento, peso de gallina y peso de huevo, disminuyeron significativamente (p<0,05) con el T6, sin embargo este tratamiento no afecto significativamente (p>0,05) la producción de huevos. No existieron diferencias significativas (p>0,05) en conversión alimenticia entre los tratamientos con DL y el T1, sin embargo se obtuvo mayor eficiencia económica con los niveles de DL. En calidad de huevo: los T3 y T4 incrementaron significativamente (p<0,05) el valor numérico en la escala de Roche, del color en la yema de huevo. Además el T4 incrementó significativamente (p<0,05) el porcentaje de cáscara de huevo respecto al T2. Asimismo el T3 incrementó significativamente (p<0,05) el grosor de cáscara de huevo respecto al T1. En características histológicas del intestino delgado: Los Tratamientos con DL incrementaron significativamente (p<0,05) la longitud y ancho de vellosidad intestinal en duodeno respecto al T1. Sin embargo la mayor relación significativa (p<0,05) de longitud de vellosidad y profundidad de cripta (L/P) en duodeno e íleon lo obtuvo el T4. Además los T4 y T3 obtuvieron mayor número de células caliciformes (CC) en duodeno, respecto al T2. Por último la profundidad de cripta de Lieberkuhn no se vio afectada significativamente (p>0,05). En conclusión, los T3 y T4, no afectaron los parámetros productivos de gallinas pero incrementaron la eficiencia económica, además mejoraron la calidad de huevo y características histológicas del intestino delgado sin afectar la profundidad de cripta. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM. EPG | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | es_PE |
dc.subject | Calidad del huevo | es_PE |
dc.subject | Características histológicas | es_PE |
dc.subject | Gallinas | es_PE |
dc.subject | Intestino delgado | es_PE |
dc.subject | Parámetros productivos | es_PE |
dc.subject | Prebiótico | es_PE |
dc.subject | Taraxacum officinale | es_PE |
dc.title | Actividad prebiótica del diente de león (Taraxacum officinale) en la alimentación de gallinas ponedoras (Hisex brown) durante la etapa de producción | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencias en Producción Animal | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Escuela de Postgrado | |
thesis.degree.level | Maestría | |
thesis.degree.name | Maestro en Ciencias en Producción Animal |
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