Evaluación de cuatro medios de cultivo con potencial para la multiplicación in vitro de la pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus), en la provincia de Chachapoyas, Amazonas.
Resumen
El cultivo de la pitahaya amarilla en Amazonas es altamente promisorio debido a que
existen las condiciones agroecológicas adecuadas para su crecimiento. La investigación
se realizó en las instalaciones del laboratorio de Fisiología y Biotecnología Vegetal
(FISIOBVEG) a nivel in vitro, perteneciente al Instituto de Investigaciones para el
Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva (INDES-CES), Chachapoyas – Amazonas, de la
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza (UNTRM). Se evaluaron cuatro
medios de cultivo T1 = MS al 100%; T2 = MS al 100% + 10 ml de agua de coco “AC”;
T3 = MS al 100% + 20 ml de agua de coco “AC” + 2 g/L de carbón activado “CA” y T4
= MS al 100% + 3 mg/L de ANA + 0.1 mg/L de BAP). Utilizando tallos de pitahaya
amarilla de 1 cm para la multiplicación, se evaluaron en cuatro medios de cultivo. Se
realizó un diseño experimental completamente al azar (DCA) con 4 tratamientos, 40
repeticiones y 160 unidades de observación en total. Se realizó la trasformación de los
datos aplicando la √𝑌��+0.5 para realizar el análisis de varianza (ANOVA) paramétrica de
Tukey al 0.01 de significancia. Se obtuvo como resultado que el T3 tiene efecto
significativo en menor presencia de callo 12.5% según escala, mayor porcentaje de
enraizamiento con 82.50%, mayor número de brotes con un máximo de 6 brotes, mayor
longitud de brote con un máximo de 3.62 cm y mayor número de areolas por brote con
un máximo de 45 areolas por brote. En conclusión, el T3 tubo significancia en cuanto a
los demás tratamientos.
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