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dc.contributor.advisorCayo Colca, Ilse Silvia
dc.contributor.authorAcuña Leiva, Alex Yony
dc.date.accessioned2020-12-24T05:43:25Z
dc.date.accessioned2023-02-09T05:39:26Z
dc.date.available2020-12-24T05:43:25Z
dc.date.available2023-02-09T05:39:26Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/2178
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue determinar el efecto de la suplementación alimenticia de bloque multinutricional (BMN) a base de sub productos agroindustriales de la Región Amazonas y San Martin, sobre los índices productivos, urea en sangre de toretes Brown swiss mestizo. Se trabajó con 24 toretes de 210 kg ±10, los cuales fueron distribuidos al azar en 2 tratamientos, de 12 repeticiones cada uno que incluyeron: testigo; Animales alimentados solo forraje (rye grass); animales alimentados forraje + bloque multinutricional (BMN); el estudio duró 90 días. La adicción de bloque multinutricional a base de sub productos agroindustriales en la alimentación si influyó en la ganancia de peso total, reportando diferencia significativa entre tratamientos (p<0.05), siendo superior el lote de toretes que se le suministró (BMN), en 343gr de ganancia de peso diaria; respecto al lote de animales que solo recibieron forraje. En la condición corporal hubo diferencia significativa entre tratamientos (p<0.05), empezando el estudio con 2.59±0.16 y terminando con 2.91±0.16 Cc para los animales testigo; mientras que para animales suplementados con BMN empezaron y terminaron con 2.63±0.12, 3.57±0.04 Cc respectivamente, superando en 0.39 de condición corporal Cc en promedio durante toda la investigación. En relación a la concentración de úrea en sangre por efecto de la inclusión de urea en el bloque multinutricional se encontró diferencia estadística significativa de 38. 25±9.62a (mg/dL) para bloque multinutricional y 33.64±11.1b(mg/dL) para animales testigo alimentados solo con rye grass, reportando 4.61 (mg/dL) más para los animales suplementados con BMN.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.subjectSub productos agroindustrialeses_PE
dc.subjectBloque multinutricionales_PE
dc.subjectAlimentaciónes_PE
dc.subjectToretes Brown swisses_PE
dc.titleUso de bloques multinutricionales a base de sub productos locales, en etapa de recria de toretes brown swiss mestizo, bajo un sistema extensivoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
renati.advisor.dni09820879
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6518-0979
renati.author.dni46496644
renati.discipline811997
renati.jurorZamora Huamán, Segundo José
renati.jurorCampos Trigoso, Jonathan Alberto
renati.jurorAuquiñivin Silva, Erick Aldo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
thesis.degree.disciplineCiencias en Producción Animal
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de Posgrado
thesis.degree.levelMaestría
thesis.degree.nameMaestro en Ciencias en Producción Animal


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