Efecto antibacteriano in vitro del extracto de kion (Zingiber officinale) en Escherichia coli y Salmonella typhimurium en cerdos, Chachapoyas – Amazonas
Resumen
La porcicultura está relacionada con muchas enfermedades a causa de bacterias como la Salmonella ssp. y Escherichia coli; que ponen en peligro la producción, ante esto, en la presente investigación se evaluó el efecto antibacteriano in vitro del extracto de kion (Zingiber officinale) en Escherichia coli y Salmonella typhimurium en cerdos, en la Región Amazonas, provincia y distrito de Chachapoyas, cuyo objetivo fue evaluar el efecto del extracto de kion (EKJ) en el control in vitro de las bacterias mencionadas. Se ejecutó en el Laboratorio de Enfermedades Infecciosas y Parasitarias de Animales Domésticos del IGBI de la UNTRM-A, en las que se utilizó bacterias obtenidas de cerdos de entre 30 y 90 días de edad de la granja del señor Leonardo Mendoza que presentaron síntomas de tener alguna enfermedad causada por Escherichia coli y Salmonella typhimurium, el principal síntoma a tomar en cuenta fue la presencia de diarrea. Los datos obtenidos fueron procesados en un análisis de varianza y comparación de medias con Tukey a una probabilidad de p=0,05. Obteniendo como resultado que el extracto de kion a concentraciones de 0%, 10%, 20%, 30%, 40%, 50% y 60% no muestran ningún efecto antibacteriano frente a Escherichia coli y Salmonella typhimurium ya que el promedio del halo de inhibición fue de 6 mm, siendo este el tamaño de los discos de sensibilidad. Por lo tanto, se concluyó que el EK no cumple un efecto antibacteriano.
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