Actividad antioxidante y ácidos grasos de aceite de semillas de siete frutas nativas de la región Amazonas
Resumen
El objetivo de investigación fue determinar la actividad antioxidante y determinar el potencial agroindustrial de aceites extraídos de semillas de siete frutos distintos (Vasconcellea pubescens, Vasconcellea weberbaueri harms V.M, Solanum betaceum, Passiflora edulis, Physalis peruviana, Passiflora tripartita y Spondias purpurea L.). Para ellos se recolectó frutos de distintos lugares de la región Amazonas, se extrajo las semillas, se secaron, trituraron para luego extraer los aceites usando la técnica por Soxhlet. Todos los aceites fueron evaluados por su actividad antioxidante (DPPH), índice de refracción, índice de acidez, índice de peróxido e índice de saponificación. Se encontró que los aceites extraídos de las semillas de Vasconcellea pubescens, Vasconcellea weberbaueri harms V.M, Solanum betaceum, Passiflora edulis, Physalis peruviana, Passiflora tripartita, tienen un elevado potencial para ser empleados en alimentación humana y desarrollo de alimentos, y; el aceite extraído de las semillas de Spondias purpurea L. podría ser empleado en el desarrollo de biocombustibles u otras aplicaciones no alimentarias.
Palabras clave
Colecciones
- Tesis [130]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: