dc.contributor.advisor | Leiva Espinoza, Santos Triunfo | |
dc.contributor.author | Llanos Gómez, Kelvin James | |
dc.date.accessioned | 2021-02-02T16:32:13Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-15T01:35:36Z | |
dc.date.available | 2021-02-02T16:32:13Z | |
dc.date.available | 2023-02-15T01:35:36Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2217 | |
dc.description.abstract | El cacao (Theobroma cacao L.) es una especie nativa de los bosques tropicales, encontrándose frecuentemente asociado a los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) que influyen en la absorción de nutrientes, tolerancia al estrés hídrico y mejoras ante las condiciones adversas de tipo biótico y abiótico en plantas, sin embrago, la presencia de HMA en plantaciones de cacao es poco evidenciada en el Perú. La presente investigación se desarrolló con la finalidad de aislar e identificar la variedad de hongos micorrízicos arbusculares (HMA), así como también determinar análisis fisicoquímicos en muestras de suelo y la relación que estos tienen con la población de HMA en plantaciones con cacao nativo procedentes de las provincias de Bagua y Utcubamba de la región Amazonas. Se recolectaron 24 y 20 muestras de suelo rizosférico de zonas cacaoteras de las provincias de Bagua y Utcubamba respectivamente; para el aislamiento de esporas se utilizó la metodología del tamizado húmedo y centrifugado, por sus características morfológicas respecto a tamaño, color y forma se lograron identificar 57 morfotipos diferentes, clasificados en cinco familias conocidas como (Glomeraceae, Acaulosporaceae, Gigasporaceae, Scutellosporaceae y Diversisporaceae), siendo las familias Glomeraceae y Acaulosporaceae las más abundantes y representativas. Los análisis fisicoquímicos en muestras de suelo tuvieron rangos promedios de concentración, lo cual no afectó para la identificación de HMA; concluyendo que existe una gran diversidad de hongos micorrízicos arbusculares en ambas provincias de la región Amazonas, los cuales contribuyen de manera natural a las plantas. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | es_PE |
dc.subject | Hongos micorrízicos arbusculares | es_PE |
dc.subject | Simbiosis | es_PE |
dc.subject | Cacao nativo | es_PE |
dc.title | Identificación de hongos micorrízicos arbusculares en plantaciones de cacao nativo (Theobroma cacao L.) En las provincias de Bagua y Utcubamba, región Amazonas. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
renati.advisor.dni | 41265287 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1710-1994 | es_PE |
renati.author.dni | 75087735 | es_PE |
renati.discipline | 811196 | es_PE |
renati.juror | García Rosero, Ligia Magali | es_PE |
renati.juror | Sánchez Aguilar, Walter Daniel | es_PE |
renati.juror | Idrogo Vásquez, Guillermo | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agrónoma | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |