Efecto antibacteriano in vitro del látex de la papaya silvestre (Carica pubenscens) en Escherichia coli y Salmonella typhimurium
Resumen
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto antibacteriano in vitro del látex de la papaya silvestre (Carica pubescens) en Escherichia coli y Salmonella typhimurium, para esto se colectaron muestras de heces de cuyes con presencia de diarreas de la granja PROALCUY. Los ensayos fueron realizados en el Laboratorio de Enfermedades Infecciosas y Parasitarias de Animales Domésticos de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, mediante un diseño completo al azar (DCA) con tres tratamientos y un grupo testigo, cada una con 4 repeticiones, se usaron concentraciones de 0, 20 ,40 y 60 % del látex de papaya silvestre. Los datos obtenidos fueron procesados por análisis de varianza y comparación de medidas Tukey con un nivel de significancia del 0,05. El efecto antibacteriano frente a Escherichia coli presento un tamaño de halo de 6 mm en todos los tratamientos mientras que en la Salmonella typhimurium 6, 6, 10,75 y 11, 25 mm para las concentraciones 0, 20, 40 y 60% del látex de papaya silvestre, respectivamente, evidenciando que el látex de papaya silvestre no tiene efecto antibacteriano frente a Salmonella typhimurium y Escherichia coli.
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