Desarrollo de una bebida a base de sábila (Aloe vera) y jamaica (Hibiscus sabdariffa)
Resumen
La investigación tuvo como objetivo desarrollar una bebida de sábila (Aloe vera) y jamaica
(Hibiscus sabdariffa) fijando los parámetros adecuados de elaboración, evitando pérdida de
componentes, para lograr características con un alto índice de contenido de fenoles totales,
óptima actividad antioxidante y antocianinas; para ello se utilizó un diseño factorial de
3A*3B donde se evaluó las concentraciones de sábila (2, 5, 7%) y jamaica (0.5, 0.7, 0.9%);
también se hizo el análisis microbiológico del mejor tratamiento donde se determinó
coliformes totales, mohos, levaduras y aerobios mesófilos. Para la evaluación de datos
fisicoquímicos se usó análisis de prueba paramétrica o análisis de varianza bajo un esquema
de Diseño Completamente al Azar y la Prueba de Duncan; para la evaluación de datos
sensoriales se aplicó la prueba no paramétrica de Friedman; y se procesaron los datos
mediante el Software SPSS Statistics 22. La bebida fue desarrollada siguiendo un proceso
tecnológico estándar que permitió determinar el mejor tratamiento según los análisis
químicos, el mismo que fue el T6 (5% sábila, 0.9% Jamaica) con un °Brix 7.5, pH 3.8, acidez
0.38%, un contenido de fenoles totales de (714.86 mgAGE /100ml), actividad antioxidante
(1858.56 mg Trolox/100ml) y antocianinas (5587.99 mg C-3GE / 100ml). Cabe mencionar
que mediante el análisis sensorial se obtuvo que entre tratamientos no existe una diferencia
significativa siendo aceptables todos los tratamientos.
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- Tesis [132]
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