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dc.contributor.advisorGuadalupe Chuqui, Grobert Amadoes_PE
dc.contributor.authorCaicedo Hoyos, Bertha Rosemariees_PE
dc.date.accessioned2021-05-20T21:08:57Z
dc.date.accessioned2023-02-09T18:21:19Z
dc.date.available2021-05-20T21:08:57Z
dc.date.available2023-02-09T18:21:19Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/2325
dc.description.abstractLas verduras semiprocesadas tienen una alta demanda en el mercado local, regional, nacional e internacional, juegan un papel importante en la salud de los consumidores. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la interacción entre la calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y las prácticas de manipulación en los centros de abastos, identificando los criterios microbiológicos involucrados, los tratamientos de desinfección, prácticas de manipulación y su efecto en la calidad microbiológica de las verduras semiprocesadas que se comercializan en centros de abastos. Se concluyó que para garantizar la calidad microbiológica e inocuidad de las verduras semiprocesadas comercializadas en la ciudad de Chachapoyas es necesario caracterizar la calidad microbiológica de verduras semiprocesadas comercializadas en los centros de abastos, determinar las prácticas de manipulación y su efecto en la calidad microbiológica de las verduras semiprocesadas. Así mismo se identificó que la normativa sanitaria nacional de criterios microbiológicos no ha incluido agentes patógenos como Campylobacter, S. aureus y Coliformes totales en las verduras semiprocesadas. Por otro lado se evidencia que existen tecnologías de procesado que podrían ser incorporadas en los centros de abastos de la ciudad de Chachapoyas, que permitirían preservar la calidad sensorial y reducir el riesgo microbiológico en las verduras semiprocesadas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.subjectVerduras semiprocesadases_PE
dc.subjectCalidad microbiológicaes_PE
dc.subjectBuenas prácticas de manipulaciónes_PE
dc.subjectCentros de abastoses_PE
dc.titleCalidad microbiológica de verduras semiprocesadas y prácticas de manipulación en centros de abastoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01es_PE
renati.advisor.dni44143035
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7238-4291es_PE
renati.author.dni48296248
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorFernández Jeri, Armstrong Barnardes_PE
renati.jurorMori Zabarburú, Roberto Carloses_PE
renati.jurorCamila Caetano, Alinees_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachilleres_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigaciones_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameBachiller en Ingeniería Agroindustriales_PE


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